Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Ученые считают, что из-за космических «цунами» оживают галактики


Этот процесс сравним с размешиванием чая в стакане.



25.04.15 19:15
текст: Ирина Суворова
фото: INNOV.RU
2408

Ученые считают, что из-за космических «цунами» оживают галактики
«Спящие» галактики могут пробуждаться из-за огромного космического «цунами», появляющегося в ходе столкновения галактических кластеров. С таким заявлением выступили специалисты Дэвид Собрал из университета в Лиссабоне и Эндро Строу из Лейденской обсерватории.

Галактические кластеры представляют собой самые массивные объекты во Вселенной. Они состоят из сотни тысяч одиночных галактик, которые связаны между собой гравитационными силами.

С помощью открытия, сделанного специалистами, стала объяснима одна любопытная особенность природы. Благодаря такому явлению, галактики, находящиеся в неактивной стадии, способны вновь оживать. Поэтому значимое действие такой ударной силы невозможно недооценивать.

Ученые изучали с помощью телескопа гавайской обсерватории Кека кластер CIZA J2242.8+5301, также называемый за счет интересной формы сосиской. В ходе наблюдения они смогли увидеть процесс, в котором «цунами» запустило механизм звездообразования.

Как объясняют эксперты, это можно сравнить с размешиванием чая в стакане чайной ложкой, поскольку от столкновения двух кластеров возникает ударная волна, от которой происходит турбулентность галактического газа.

По мнению ученых, звезды, которые возникают в ходе этого, живут недолго, после чего быстро взрываются и затем преобразуются в сверхновые.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рукописное резюме Стива Джобса продадут с аукциона Рукописное резюме Стива Джобса продадут с аукциона
За него хотят получить не менее 50 тысяч долларов.
Что ожидает ИТАЛИЮ? Сможет ли человечество объединиться на пороге глобальных катаклизмов? Что ожидает ИТАЛИЮ? Сможет ли человечество объединиться на пороге глобальных катаклизмов?
Катаклизмы в Италии прогнозируются уже в ближайшее время. Смогут ли люди объединиться в одну дружную семью, чтобы достойно пройти эти испытания? На чём должно быть основано это объединение?

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления