Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 26 мая 2017 г. 23:56
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Larrisa

(26.05.2017 16:21:40) Ну раз в год можно и потратиться, тем более можно в рассрочку. Посмотрите http://www.banki.ru/insurance/order/auto/type/kasko/…читать Тема: Подарок для автолюбителя?? 

zoomagia.ru

(26.05.2017 13:00:39) Дорогие друзья! Хотим напомнить, что на нашем сайте существует раздел «Акции», где для Вас представлены…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Tanya172

(26.05.2017 01:25:35) не нужно мягких игрушек. можнт быть домики для кукол? читать Тема: Игрушки для детей 
Загрузка
 

Ученые считают, что из-за космических «цунами» оживают галактики


Этот процесс сравним с размешиванием чая в стакане.



25.04.15 19:15
текст: Ирина Суворова
фото: INNOV.RU
2289

Ученые считают, что из-за космических «цунами» оживают галактики
«Спящие» галактики могут пробуждаться из-за огромного космического «цунами», появляющегося в ходе столкновения галактических кластеров. С таким заявлением выступили специалисты Дэвид Собрал из университета в Лиссабоне и Эндро Строу из Лейденской обсерватории.

Галактические кластеры представляют собой самые массивные объекты во Вселенной. Они состоят из сотни тысяч одиночных галактик, которые связаны между собой гравитационными силами.

С помощью открытия, сделанного специалистами, стала объяснима одна любопытная особенность природы. Благодаря такому явлению, галактики, находящиеся в неактивной стадии, способны вновь оживать. Поэтому значимое действие такой ударной силы невозможно недооценивать.

Ученые изучали с помощью телескопа гавайской обсерватории Кека кластер CIZA J2242.8+5301, также называемый за счет интересной формы сосиской. В ходе наблюдения они смогли увидеть процесс, в котором «цунами» запустило механизм звездообразования.

Как объясняют эксперты, это можно сравнить с размешиванием чая в стакане чайной ложкой, поскольку от столкновения двух кластеров возникает ударная волна, от которой происходит турбулентность галактического газа.

По мнению ученых, звезды, которые возникают в ходе этого, живут недолго, после чего быстро взрываются и затем преобразуются в сверхновые.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции «черные археологи» попытались продать гробницу со скелетом В Турции «черные археологи» попытались продать гробницу со скелетом
За артефакт копатели попросили 4 миллиона долларов.
Экологи назвали страну Европы с самыми чистыми водоемами для купания Экологи назвали страну Европы с самыми чистыми водоемами для купания
Специалисты проанализировали более 20 тысяч водоемов.
Диетологи: салат из огурцов и помидоров является одним из самых вредных Диетологи: салат из огурцов и помидоров является одним из самых вредных
Этот салат оказывает негативное влияние на пищеварительную систему.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления