Американские ученые из Государственного университета Вашингтона разработали лёгкий и дешёвый способ очищения фруктов от опасных организмов и микробов. Оказалось для обеззараживания продуктов питания можно использовать ультрафиолетовую лампу.
К открытию привело желание учёных помочь фермерам, которые давно жаловались на нехватку методов дезинфекции. Специалисты изучили разные способы и возможности обеззараживания продуктов питания в целом, и фруктов в частности. В итоге учёные пришли к выводу, что ультрафиолет наилучшим и безопасным образом уничтожает вредные организмы. Он не может проникнуть через твёрдые объекты, зато идеально очищает гладкие поверхности.
«Чистить» ультрафиолетом можно не только фрукты и овощи, но и другие продукты питании и даже воду. Основное открытие учёных заключается в установлении того факта, что лучи ультрафиолета никак не влияют на химическое или физическое качество фруктов и овощей. Эксперименты проводились на малине, груше, яблоке и дыне. Главное условие - поверхность объекта облучения должна быть гладкая, без шероховатостей. После «облучения» продукты можно спокойно употреблять в пищу.
А вот в отношении микробов ультрафиолет действует беспощадно. Лучи света уничтожают нуклеиновую кислоту
бактерий, что приводит к разрушению их ДНК.