Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Учёные встроили «биооружие» в картошку


Это защитит её от колорадских жуков.



27.02.15 12:44
текст: Елена Ткаченко
фото: delivery-club.ru
5853

Учёные встроили «биооружие» в картошку
Европейские биологи создали новый вид трансгенной картошки, который способен защищать себя от атак колорадских жуков при помощи особенного «биооружия», убивающего вредителей с гарантированным результатом через пять дней и при этом не трогает других членистоногих.

Так, учёные создали новый сорт трансгенной картошки, листья которой самостоятельно вырабатывают и накапливают в себе особые короткие молекулы РНК, которые подавляют работу жизненно важных генов у колорадских жуков и убивают их через пять дней.

Стоит отметить, что сейчас существует несколько тысяч сортов трансгенных растений, которые защищены от вредителей тем, что их листья, плоды и побеги вырабатывают бактериальный токсин Bt, смертельно опасный для многих насекомых. Некоторые из них, в том числе и колорадские жуки, не реагируют на это вещество. В свою очередь многие учёные опасаются, что со временем иммунные системы вредителей приспособятся к Bt и начнут нейтрализовать его.

Ральф Бок из Института молекулярной физиологии растений в Потсдаме и его коллеги подошли к проблеме борьбы с вредителями с несколько другой стороны – они «научили» растение не производить токсины, а особые фрагменты РНК колорадских жуков, которые заставляют клетки насекомого блокировать работу некоторых генов.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Королева Великобритании и её муж отмечают 70-ю годовщину свадьбы Королева Великобритании и её муж отмечают 70-ю годовщину свадьбы
Они собираются устроить семейный праздник.
Один из самых жестоких убийц ХХ века Чарльз Мэнсон скончался в США Один из самых жестоких убийц ХХ века Чарльз Мэнсон скончался в США
Он и его банда устроили кровавую бойню в доме Романа Полански.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления