Тот факт, что сахар хорошо борется со стрессом, уже известен специалистам. Это происходит из-за того, что сахар снижает уровень кортизола, что в свою очередь приводит к снятию стрессового состояния.
Однако, как выяснили ученые, данного эффекта нельзя добиться, используя заменители сахара, такие как Аспартам и другие.
Согласно данным, обнародованным в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ученые поясняют причины воздействия натурального сахара на организм.
В ходе исследований, которые проводились на группе представительниц прекрасного пола, специалисты изучали способность сахара справляться со стрессом. В эксперименте участвовали женщины в возрасте от 19 до 40 лет. Они были разделены на две группы. Участницы первой группы употребляли напитки, в которых содержался натуральный сахар, а женщины из второй группы пили лишь подслащенные напитки три раза в день.
К тому же участницам эксперимента было запрещено пить другую сладкую жидкость для более точных и достоверных результатов опыта.
Испытуемые подвергались легкому стрессу каждый день – они проходили сложные тесты по математике. Ежедневно эксперты проводили магнитно-резонансную томографию для оценки реакции головного мозга на стрессовые состояния.
В итоге, ученые пришли к выводу, что любые сахаросодержащие напитки приводят к понижению «гормона стресса», а напитки с заменителями сахара не влияют на уменьшение кортизола.