Очередная церемония вручения Шнобелевской премии, которой удостаиваются авторы самых странных
научных открытий и необычных разработок, прошла недавно при Гарвардском университете.
Как сообщают американские СМИ, в число лауреатов премии 2015 года вошли исследователи из Калифорнийского университета. За свои работы, которые были посвящены формированию белка в курином яйце в процессе кипения, они получили Шнобелевскую премию по химии. В частности, этим учёным удалось частично обратить вспять процесс варки яиц, сделав варёные яйца снова сырыми.
Специалистам из Университета Джорджии вручили премию по физике за исследование, которое помогло установить, что время мочеиспускания любых млекопитающих равно примерно 21 секунде. Причём от размера животных это нисколько не зависит.
Научные деятели из Чили представили свою работу «Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами», в ходе которой нарастили курицам искусственные хвосты, чтобы показать как в современных птиц эволюционировали когда-то пернатые динозавры. За это исследователи получили Шнобелевскую премию по биологии.
Помимо того, премия была вручена учёным за работы в области литературы, медицины, математики, экономики, психологии, диагностики и менеджмента.