RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 05 декабря 2016 г. 21:41
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Виталина Светлицкая

(05.12.2016 20:09:26) Присматриваю сейчас сервер для домашних условий. Пока что остановилась на этой модели  HP PROLIANT DL560…читать Тема: Выделенные сервера по цене VPS 

Виталина Светлицкая

(05.12.2016 20:08:17) в такси точно не стоит читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(05.12.2016 18:27:23) "Леон" с Жаном Рено. читать Тема: Любимые фильмы 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Состояние и динамика экономики Нижегородской области Состояние и динамика экономики Нижегородской области

06.09.2012 | автор: Александр Зайцев | фото: INNOV | просмотров: 1445
Свою оценку состояния и динамики экономики Нижегородской области дает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Николаевич Цыбанев.


– Валерий Николаевич, наш портал сотрудничает с Ассоциацией более 15 лет. Как Вы оцениваете промежуточные результаты нашего сотрудничества, которое, конечно же, продолжается?

– Действительно, сделано многое. Сегодня роль информационных технологий в деятельности промышленных и других предприятий неизмеримо выросла. В 90-е годы был серьезный спад промышленного производства, а сейчас наблюдается стабильный рост на 5–8% в год в сопоставимых ценах и на 15–20% в действующих ценах. НАПП высоко оценивает роль портала «Нижегородский бизнес on-line», создание вами сайтов Ассоциации и ее членов, проведение учебных курсов по Интернету для руководителей и многое другое. Важно, что вы формируете общественное мнение и привлекаете молодежь в реальный сектор экономики, а не только в сферу услуг. 

– Известно, что НАПП объединяет около 360 юридических лиц, производящих свыше 80% товарной продукции Нижегородской области. Какие структурные изменения в промышленности наиболее важны для области? Какие задачи ставит перед собой НАПП на ближайшую и долгосрочную перспективу?

– Действительно, наша Ассоциация за последние годы выросла в 3–4 раза, причина этого – реструктуризация многих предприятий, их дробление с целью повышения эффективности, упрощения управления, выведения непрофильных активов и др. Развивается аутсорсинг, создаются новые компании с «нуля», чаще всего в ведущих вузах или же опытными инженерами и конструкторами. К нам в Ассоциацию пришло много средних и малых производственных предприятий. 

Для работы в области мы создали и создаем филиалы НАПП, в частности, они работают на Бору, в Дзержинске, Арзамасе, Павлово, только что создали филиалы в Городце и Кстове. Эти инфраструктурные процессы обусловлены необходимостью координации действий на конкретной территории, особенно в моногородах. Мы реально имеем большие перспективы и надо их реализовать. Думаю, что сегодня в Нижегородской области уже имеется хорошая инфраструктура поддержки бизнеса.

– Валерий Николаевич, Россия вступила в ВТО. Как Вы это оцениваете?

– Этим вопросом мы занимаемся около 10 лет, сразу после принятия политического решения о вступлении в ВТО и начала переговорного процесса. Ясно, что процесс этот неизбежный, мы не можем выпасть из международного поля интеграции. Даже не говоря о металлургической отрасли, мы многое покупаем и продаем на мировом рынке. Например, Красное Сормово хорошо знает, сколько действительно стоит судно, где лучше купить двигатель для своего сухогруза и таких примеров масса. Что у нас не получилось за период подготовки к вступлению в ВТО, так это модернизация промышленности, обновление основных производственных фондов. Мы шли к ВТО, готовились. Но сегодня во многих отраслях мы по-прежнему неконкурентоспособны, наши энергозатраты в 2–3 раза выше, а производительность труда ниже. То есть, мы пока не готовы к работе в рамках ВТО. 

– А как Вы оцениваете роль иностранного капитала в развитии экономики нашей области? Какие проекты оказались наиболее успешными, по Вашему мнению?

– Иностранный капитал к нам идет, особенно после прихода губернатора Валерия  Шанцева. Правительством области созданы хорошие нормативно-правовые условия для инвесторов, мы участвуем во всех выставках, презентациях и др. Губернатор постоянно с нами советуется по вопросам развития промышленности, новым проектам, нормативно-правовым документам и др. Не зря у нас появился проект компании «Лихтер», цена которого 300 млн евро. Это не стандартная автосборка, когда в Россию фактически привозят готовый автомобиль в разобранном виде. Напротив, мы здесь производим комплектующие и отправляем их на 9 заводов «Лихтер» в Германии, Франции и Швейцарии, где из них производятся тракторы, экскаваторы, самолеты и другая техника. 

Началом этого проекта стало стали многолетнее сотрудничество компании «Лихтер» с нашей компанией «Гидромаш». В итоге этого сотрудничества «Лихтер» пришел к нам. Другой пример – компания «Русвинил» по производству поливинилхлорида в Кстово. Это один из крупнейших проектов в данной области в Европе – 600 млн. евро. Иностранные инвесторы также осваивают освободившиеся производственные площадки: в Заволжье на территории ЗМЗ создан целый ряд предприятий по производству автокомпонентов: электрожгутов, нетканых материалов, крепежа и др. Это, по сути, небольшой кластер. Такая же ситуация в Дзержинске. Вся инфраструктура у нас есть и иностранцы к нам охотно идут.

– Что происходит на рынке труда, и какую оценку Вы дадите работе вузов и техникумов?

– Идущие последние 3 года и будущие структурные изменения в промышленности, крупные инвестиционные проекты, техническое перевооружение, хотя и не комплексное, и не совсем теми темпами, которые необходимы, выявили острую нехватку рабочих кадров для «инновационных рабочих мест», как говорит президент. Нужны также конструкторы, технологи, линейный управленческий персонал. Фактически, сегодня в этой сфере мы уже имеем кризис. В наших ближайших планах – формирование долгосрочного заказа на подготовку специалистов. Помните, мы с вами вместе пытались это сделать несколько лет назад – не получилось. Думаю, сейчас получится. Работаем вместе с Общественной палатой. Есть поручение губернатора по разработке целевой программы по комплексной подготовке рабочих и специалистов на базе наших 11 ресурсных центров, 9 уже работают и 2 создаются. Эти центры ориентированы на подготовку кадров по современным специальностям, по сути, это непрерывное образование «школа-техникум-вуз».

– Валерий Николаевич, в заключение нашей беседы, пожалуйста, задайте сами себе вопрос и ответьте на него.

Сложно! Важно то, что у нас, у всех, кто заинтересован в развитии экономики Нижегородской области, нормальные деловые взаимоотношения. Мы тесно работаем с губернатором и правительством, по сути, работа проводится системно, целеустремленно и результативно. Чего не хватает, так это профессиональных кадров на федеральном уровне управления. Мы предлагали достойных людей, но пока все по-прежнему. 


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]


Защита от автоматических сообщений