RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 07 декабря 2016 г. 15:25
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(07.12.2016 11:35:08) Дорогие друзья! Хотим напомнить, что в нашем Интернет-магазине для вас представлен широкий ассортимент…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Ksana

(07.12.2016 10:50:36) Великолепные вещи, от производителя меховых вещичек, лучшие условия, лучшее качество, не нашли модели…читать Тема: меховые жилеты из рыжей лисы 

Benite

(07.12.2016 06:22:09) Любимая музыка моего мужа) читать Тема: River Dance 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Мировые финансовые рынки.Чего ждать? Мировые финансовые рынки.Чего ждать?

09.07.2012 | автор: Алексей Курицын | фото: Банк Москвы | просмотров: 831
Комментирует Станислав Боженко,начальник отдела управления кредитным портфелем Банка Москвы.


Какая ситуация на мировом финансовом рынке сложилась сегодня? Может, есть какой-то тренд?

Мировые финансовые рынки сегодня остаются в зоне повышенной волатильности. Европейские долговые проблемы периодически напоминают инвесторам о себе, провоцируя коррекцию на рынках рисковых активов.

В число прочих ключевых «угроз» для мировых финансовых рынков входит замедление темпов роста экономик США и Китая, что также в какой-то степени отражает происходящее сейчас в Европе. Тем не менее, пока монетарным властям США и Европы удается «воодушевлять» инвесторов своими действиями и комментариями, хотя трендом «вверх» происходящее назвать все же нельзя.

Так, руководители ФРС США в очередной раз заявили о своих намерениях и готовности проводить «мягкую» денежную политику до конца 2014 года. В сущности, результат данной политики это приток «новых» денег на мировые рынки капитала, которые и будут подстегивать их рост.

Тем не менее, подобный рост является спекулятивным и в малой степени отражает реальное положение дел в экономике и об этом необходимо помнить инвесторам. В дальнейшем, любое намерение ведущих мировых ЦБ ужесточить денежное регулирование будет сопровождаться ощутимым снижением рынков в условиях сокращения позиций спекулянтами.  


Исходя из сложившейся финансовой ситуации в мире, в какой денежном эквиваленте лучше хранить деньги?

На наш взгляд, единой «безопасной» валюты для хранения сбережений в текущей экономической ситуации просто не существует.

Для россиян как мы считаем оптимально распределить свои сбережения по нескольким валютам или другими словами держать их в бивалютной корзине: рубли, доллары и евро.

Если ориентироваться на горизонт планирования в перспективе ближайшего года, то с нашей точки зрения комфортная структура распределения сбережений это: 50-60% рубли, остальная часть в равных пропорциях доллары и евро. Если ориентироваться на более долгосрочные срок сбережений (более 2-х лет), то нам представляется целесообразным увеличить валютную составляющую до 60-70%. 


Как обстоят дела с вкладами в драгметаллы в России? Насколько это выгодно перед вкладами в валюте? Приемлем ли такой вклад в нашей стране?

Банк Москвы предлагает клиентам услугу по открытию обезличенных металлических счетов в золоте, серебре, платине и палладии.

В драгоценные металлы рекомендуются размещать свободные денежные средства на длительный срок. Главным образом инвестиции в драгоценные металлы подразумевают сохранение накоплений в ситуации недоверия к бумажным валютам.

Ограниченное предложение драгоценных металлов, в отличие от денежной массы, а также рентабельность добычи определяют перспективность инвестиций и долгосрочную тенденцию роста котировок. 

На дату - 18 июля 2012 года - Банк Москвы покупал золото с обезличенных металлических счетов клиентов по 1628,27 рублей за 1 грамм. Доходность вложений в золото за 1 год составила 11,3%, за три года 66 %, за пять лет 194 %

Не кажется ли Вам, что на финансовом рынке Европы "Большая игра"? По очереди падают экономики разных стран: Греция, которая никак не выйдет из долгов и помощи, теперь Испания. Не сговор ли это ряда стран Европы или, может быть, других стран света, чтобы дестабилизировать европейский рынок и отправить в аут как можно больше игроков?

Вероятность сговора на наш взгляд здесь невелика.

Скорее всего, то, что сейчас происходит в Европе, это «побочный» эффект, проявившийся от объединения стран с абсолютно разным качеством экономики (например, как у Германии и Греции) в одной валютной «зоне» т.е. с единой валютой и единым денежным регулятором в лице ЕЦБ. 

По сути, спасать Грецию или любую другую, терпящую экономический крах страну из зоны Евро, приходится за счет других государств-участников Евросоюза. Понять негодование последних, не трудно.

Да и как, к примеру, руководству Германии объяснить своему народу, почему им теперь придется работать «за себя и за того грека»? Найти баланс между различными экономиками и при этом не спровоцировать социальных протестов – ювелирная задача, которую сейчас приходится решать монетарным властям Евросоюза.  

Сложившейся ситуацией искусно манипулируют рыночные спекулянты и вот для них, это определенно «большая игра».

При этом к числу спекулянтов относятся и европейские банки, которые сейчас выступают одной из основных «угроз» устойчивости всей зоны Евро. Но запретить банкам зарабатывать на подобных спекуляциях, ограничивая их рыночные операции, регуляторы тоже не могут - большинство европейских банков сейчас остро нуждаются в дополнительном капитале.

Таким образом, поиск баланса между соблюдением различных интересов стран участников зоны Евро остается сейчас основной задачей, стоящей перед европейскими монетарными властями.  


Насколько устойчива ко всем падением экономика и финансовое состояние нашей страны? Стоит ли чего-то побаиваться обычным людям?

Российская экономика является составной частью мировой экономики и поэтому в любом случае она зависит от глобальных трендов.

Экономическое благополучие нашей страны по-прежнему сильно зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, в первую очередь рынка нефти. При текущем уровне котировок «черного золота» (Brent закрепился выше отметки 100 долл/бар) значимых угроз экономике РФ в принципе нет.

Однако запас прочности не так велик: в случае если нефть опустится ближе к уровню 80 долл/бар (что, в общем-то, нельзя назвать обвалом нефтяного рынка), России уже придется начать «затягивать пояса».

Резервный фонд РФ, несмотря на свои внушительные размеры (более 500 млрд. долл.) может быть достаточно быстро исчерпан на поддержку банковской системы, стратегических отраслей и реализацию социальных и инвестиционных проектов от которых уже нет возможности отказаться (например, Олимпиада в Сочи, ЧМ-2018 по футболу и т.д.). 

Первостепенный негативный эффект от падения сырьевых рынков на экономику РФ, это снижение инвестиционной привлекательности страны и, как следствие, бегство иностранного капитала, «заморозка» крупных инвестиционных проектов, ограниченный доступ для российских компаний на мировые рынки капитала и недостаток финансирования.

Предпосылок к развитию негативных тенденций в мировой экономике, которые могут неблагоприятно отразиться и на России сейчас достаточно: это и европейский долговой кризис, и замедление роста экономики Китая, сохраняющиеся проблемы американской экономики, сказывающейся на рынке нефти «Иранский фактор» и т.д.

Тем не менее, большинство данных «вызовов» стоят перед мировой экономикой уже на протяжении ни одного месяца.

Благодаря мягкой монетарной политике центральных банков ведущих мировых экономических держав, вспыхивающая время от времени напряженность на глобальных финансовых рынках нивелируется и, по всей видимости, в среднесрочной перспективе вряд ли здесь что-то может измениться. Впрочем, инструментарий доступный мировым ЦБ со временем может себя исчерпать или попросту вылиться в создание новых «пузырей» в финансовой системе с разрушительными последствиями. 

Чего опасаться обычным россиянам в случае нового витка кризиса?

Основные риски те же самые, с которыми люди уже столкнулись в 2008-2009гг. Кто-то терял работу, у кого-то сократились доходы, у кого-то обесценились сбережения.

Полностью застраховаться от «кризиса» нельзя, но можно выбрать эффективную стратегию по сохранению собственных сбережений или же не откладывать ранее намеченную покупку, особенно если она относится к импортируемой продукции.  


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]


Защита от автоматических сообщений