RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 06 декабря 2016 г. 11:21
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Гюльчатай

(06.12.2016 07:59:22) Сколько сахарной ваты, аж глаза залепило! Горшочек, больше не вари! (с) читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 

Григорий

(05.12.2016 21:49:10) [IMG]Пройдя обучение у партнера Телетрейд, у меня небыло сомнений в дальшейшем выборе брокера. Выбор…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 

Виталина Светлицкая

(05.12.2016 20:09:26) Присматриваю сейчас сервер для домашних условий. Пока что остановилась на этой модели  HP PROLIANT DL560…читать Тема: Выделенные сервера по цене VPS 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Будущее малого и микробизнеса в регионе Будущее малого и микробизнеса в регионе

23.10.2012 | автор: Дмитрий Зайцев | фото: INNOV | просмотров: 1761
Разговариваем с первым вице-президентом ОАО «АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК» Лебедевым Василием Анатольевичем.


– Здравствуйте, Василий Анатольевич. Насколько рынок кредитования малого и микробизнеса в Нижнем Новгороде развит по отношению к другим субъектам РФ? 

– Этот рынок на сегодняшний день для банков очень интересен. В крупном корпоративном сегменте кредитные портфели банков в настоящее время растут не такими темпами, как хотелось бы. Это объясняется и экономической ситуацией, и небольшой потребностью предприятий в заемных средствах. У малого и среднего бизнеса обратная ситуация – есть хороший потенциал для роста. Соответственно и у банков есть большой интерес в кредитовании именно этого сегмента, в котором они могут получить необходимый рост кредитного портфеля при приемлемом уровне риска. В последнее время наметилась общая тенденция роста доли кредитов малому и микробизнесу в кредитных портфелях банков и в перспективе эта доля будет расти.

Сейчас многие банки предлагают различные программы кредитования для данной категории клиентов, в том числе так называемые «кредитные фабрики» и коробочные продукты. Т.е. банки идут по пути создания более простых и понятных для заемщика программ кредитования. При этом банки выстраивают и внутренние бизнес-процессы таким образом, чтобы сделать рассмотрение и сопровождение такого продукта более технологичным и менее затратным.

Однако, я считаю, что нельзя полностью уходить от индивидуального рассмотрения кредитных заявок. В первую очередь потому, что не всегда те клиенты, которых можно кредитовать попадают под требования «коробки». И в этом плане Саровбизнесбанк готов учитывать особенности бизнеса каждого клиента.

– В продолжение «коробочной» темы. Как известно, чем меньше бизнес, тем дороже его кредитование для банка, потому что больше работы. Понятно, что все это банки пытаются компенсировать за счет роста ставок, но, тем не менее, затраты возрастают. К чему это будет приводить? Как будет развиваться этот рынок? Там будет меньше участия людей? «Коробочные продукты», «фабрики кредитования» и пр. – все это приведет к тому, что рано или поздно кредит можно будет оформить только через Интернет?

– Безусловно, «коробочный продукт» позволяет банку снизить свои издержки, связанные с рассмотрением кредита. Это означает, что банком задаются определенные условия и если клиент им соответствует, то он может рассчитывать на кредит, если нет – возможности получить кредит по данной программе у него нет. То есть, идет оптимизация - банк заранее определяет для себя критерии, которым должен соответствовать заемщик для получения кредита (например, срок ведения бизнеса, размер месячной выручки, отрасль, в которой работает потенциальный заемщик и т.д.) и за счет этого сокращается время рассмотрения кредитной заявки. Технология отлаживается под определенную категорию заемщиков, оптимизируется перечень запрашиваемых документов. Соответственно, затрачивается меньше усилий, как со стороны банка, так и клиента. Плюс данного подхода - высокая скорость принятия решения, минус - не учитываются индивидуальные особенности потенциального заемщика.

А через интернет уже сейчас можно подавать заявки на кредитование. Например, на сайте Саровбизнесбанка такая возможность существует. Наши клиенты могут заявить о своей потребности в кредитовании, оставив заявку в электронном виде.

– Василий Анатольевич, а есть ли в Саровбизнесбанке нормативные показатели, характеризующие время, которое специалист может потратить на рассмотрение заявки от клиента того или иного уровня?

– Есть регламенты кредитования, где определены нормативные сроки рассмотрения любой заявки. На сегодняшний день мы рассматриваем кредитование малого и среднего бизнеса на приоритетной основе. В первую очередь, это происходит потому, что Саровбизнесбанк является региональным банком и нижегородский бизнес - наш основной клиент. В тоже время мы понимаем, что не всегда под требования «коробки» может подойти даже хороший заемщик, поэтому и практикуем рассмотрение заявок на индивидуальной основе.

Возвращаясь к срокам рассмотрения заявок, стоит заметить, что, безусловно, эти сроки определены и известны всем клиентам, которые к нам обращаются. В среднем время рассмотрения составляет 5 рабочих дней. Но надо учитывать, что срок рассмотрения исчисляется с момента предоставления документов.

– Василий Анатольевич, возрастет ли в ближайшие два года доля «коробочных продуктов» среди региональных банков?

– Она будет возрастать в целом по системе, в том числе, и у региональных банков.

– В завершение нашей беседы: будут ли у Саровбизнесбанка в ближайшее время появляться новые кредитные продукты?

– Мы, разумеется, отслеживаем конкурентную ситуацию на рынке кредитования, и будем предлагать нашим клиентам, среди прочих, и «коробочные продукты». У нас есть планы более серьезного продвижения в сегменте малого и микро-бизнеса. Мы уже движемся в этом направлении, потому что за этим будущее. Другого пути нет.



К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Константин
[SIZE=3]Здравствуйте. Правительство России одобрило госпрограмму «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», которая должна стать основой решения экологических проблем в стране, объем финансирования программы составляет 335,9 млрд рублей. «Целью государственной программы является повышение уровня экологической безопасности граждан и сохранение природных систем». В связи с этим хотелось бы улучшить экологическую ситуацию в своём городе, путем постройки мусороперерабатывающего завода, но стоимость завода, который подходит именно в нашем регионе, составляет в среднем 45 000 000 мл. рублей. Сам я являюсь безработным, тоесть такими средствами не распалагаю. Но тем немение есть желание на воплощение задуманного и всегда рентабельного, экологически важного бизнеса. Нет только средств на воплощение. Не могли бы, вы, разъяснить мне подробно чем и как, может помочь наше правительство. Ведь именно оно должно это стимулировать, развивать, пропагандировать во благо своей строны, граждан, планеты. Спасибо![/SIZE]
Имя Цитировать
Ирина Шихова
Константин,

смею предположить, что Ваш вопрос немного не по адресу. Василий Анатольевич является представителем банка, который предоставляет различные банковские продукты для начала и развития малого бизнеса.
Мы адресовали Ваш вопрос министру экологии Нижегородской области Николаю Владимировичу Небову. Надеемся на его компетентный ответ на Ваш вопрос. Интервью с министром будет опубликовано в ноябре в разделе "Гость портала" INNOV.RU
Имя Цитировать
Guest
Почему Ваш банк не начисляет проценты за использование остатков на зарплатных пластиковых картах?
другие начисляют от 6 до 10%! а Вы жадные? или зарабатывать на остатках не получается?
Имя Цитировать
Александр
А сможете ли вы выдержать конкуренцию? Сейчас идет движение региональных банков в Нижегородскую область, в частности Казанских, у меня многие знакомые ушли к ним.
Имя Цитировать
Данил
Цитата
Александр пишет:
А сможете ли вы выдержать конкуренцию? Сейчас идет движение региональных банков в Нижегородскую область, в частности Казанских, у меня многие знакомые ушли к ним.
Да, поддержу.

Чем продукты Вашего банка лучше, чем продукты других региональных банков из той же Казани?
Вот Вы в интервью пишите, что для Вас интересен малый и средний бизнес.
А как привлекать-то его будете? Одной принадлежности банка к региону мало. Это очевидно.
Рекламы СаровбизнесБанка и его продуктов не сказать, что так уж много. И???

Прокомментируете????
Имя Цитировать
Василий Анатольевич Лебедев
Почему Ваш банк не начисляет проценты за использование остатков на зарплатных пластиковых картах ?
другие начисляют от 6 до 10%! а Вы жадные ? или зарабатывать на остатках не получается ?


Уважаемый Гость, спасибо за вопрос. Но для более полного и предметного ответа хотелось бы уточнить - какие именно «другие» банки имеются в виду? Дело в том, что в тарифы на обслуживание банковских карт входит, как правило, гораздо больше параметров, чем начисление процентов на остатки. Существуют еще, например, плата за выпуск карты и ее ежегодное обслуживание, которая в разных банках может отличаться в несколько раз. Многие банки берут плату даже за получение выписок в банкоматах и просмотр остатка. И сравнивать конечные тарифы правильнее всего по совокупности всех факторов. В Саровбизнесбанке зарплатные карты для клиентов действительно являются бесплатными. Кроме того, имея зарплатную карту Саровбизнесбанка, можно получить к счету банковской карты кредит в форме «овердрафт», и его открытие также будет бесплатным для клиента. Причем, воспользовавшись овердрафтом, клиент платит проценты только за фактически использованную сумму и за фактическое время пользования овердрафтом. Выдача наличных по овердрафту в банкоматах банка осуществляется без комиссии. Также, если у клиента есть необходимость размещения свободных денежных средств во вклад, перечислить любую сумму с карты на срочный вклад он сможет бесплатно.
Имя Цитировать
Василий Анатольевич Лебедев
А сможете ли вы выдержать конкуренцию ? Сейчас идет движение региональных банков в Нижегородскую область , в частности Казанских , у меня многие знакомые ушли к ним .


Уважаемый Александр, спасибо за вопрос. Мы считаем, что конкуренция на рынке банковских услуг приносит пользу не только клиентам, предоставляя возможность выбора, но и самим банкам. Любая конкуренция – это стимул для совершенствования и развития, поэтому Саровбизнесбанк не только не боится конкуренции, но и всячески ее приветствует. Наименований банков, присутствующих на территории Нижегородской области – более сотни. Это подразумевает очень сильную конкурентную среду. У региональных банков есть серьезные преимущества в гибкости и скорости принятия решений. Безусловно, только этого недостаточно - нужно постоянно двигаться вперед, внедрять новые технологии, отслеживать изменения на рынке. Кроме того, хочу заметить, Саровбизнесбанк также уже вышел за пределы Нижегородской области, в частности, филиалы и операционные офисы банка работают в Москве, Владимире, Чебоксарах и Сыктывкаре. И не просто работают, а успешно работают.
Имя Цитировать
Василий Анатольевич Лебедев
Да , поддержу . Чем продукты Вашего банка лучше , чем продукты других региональных банков из той же Казани ?
Вот Вы в интервью пишите , что для Вас интересен малый и средний бизнес .
А как привлекать - то его будете ? Одной принадлежности банка к региону мало . Это очевидно .
Рекламы СаровбизнесБанка и его продуктов не сказать , что так уж много . И ???


Уважаемый Данил, спасибо за интерес, проявленный к нашему банку. И в продолжение ответа на вопрос Александра, хочется отметить, что большая часть рекламного пространства, как правило, занята теми компаниями или продуктами, которые только выходят на рынок, и им нужно заявить о себе. Рекламу также активно используют при продвижении «коробочных» продуктов. А, как я уже отметил в своем интервью, не всегда те клиенты, которых можно кредитовать и которые нуждаются в кредите, попадают под требования «коробки». И в этом плане Саровбизнесбанк готов учитывать особенности бизнеса каждого клиента. Реклама – безусловно, достаточно неплохой, но не единственный инструмент продаж. Мы, например, используем прямые продажи, которые не так заметны со стороны, но зачастую более эффективны при индивидуальном подходе к клиенту. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений