Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Гость портала, INNOV.RU

Каким будет бренд Нижегородской области? Каким будет бренд Нижегородской области?

08.10.2012 | автор: Дмитрий Зайцев | фото: INNOV | просмотров: 1883
Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области, рассказывает о бренде нашего региона в личном интервью INNOV.RU.


– Здравствуйте, Сергей Валентинович. Как стало известно, Вы активно выступаете за формирование бренда Нижегородской области. В частности, Вы хотели бы создать целевую программу по формированию этого бренда. Что должно входить в эту целевую программу по вашему мнению? Расскажите, пожалуйста, об этот более подробно.

Мне, как чиновнику, как человеку, который хотелось бы организовать определенный рабочий процесс, хотелось бы, чтобы в этой программе появилось несколько разделов:

Первое: профессиональное исследование того, что сегодня уже есть. То, что мы уже сделали в рамках нескольких семинаров – это такой поверхностный срез, который позволяет ориентироваться, посмотреть по сторонам. Требуется полноценное исследование с целью выяснить, насколько сильны те бренды, которые уже есть в Нижегородской области, насколько их можно использовать (это ГАЗ, это Стрелка, Кремль и т.д.).

Второе: предложить на основании этих исследований, новые подходы, которые сформируют акценты, и уже на них сосредоточить внимание. Т.е. сформировать некий визуальный и эмоциональный образы территории, вокруг которых потом, собственно, и строить программу по продвижению.  А вот это самая большая и тяжёлая работа, потому что придумать картинку, некий слоган, идею – намного проще, чем эту идею продвинуть в люди.

У меня есть опыт работы над подобной программой. Когда я работал в Ханты-Мансийске, мы сформировали большую целевую программу под названием «Формирование социокультурной среды Ханты-Мансийского автономного округа». Нужна была работа и со СМИ, и с населением, и с рекламой. После ряда мероприятий нам удалось ее реализовать. Люди реально говорили «я югорчанин!» с гордостью.

Мне хотелось бы, чтобы  в Нижнем Новгороде было точно также.

– Сергей Валентинович, одним предложением охарактеризуйте бренд Нижнего Новгорода.

Это невозможно сказать одним предложением. По крайней мере, сегодня.

– Так, может быть, цель этой будущей программы как раз и заключается в формулировании этого предложения?

Может быть. Но сказать это одному лишь нашему министерству -  мало. Нужно, чтобы это говорили ВСЕ.

– Так все-таки бренд Нижнего Новгорода – это просто совокупность тех организаций, которые здесь работают? Или это природа, климат? Что должно лечь в основу формирования этого бренда: конкретные организации, компании, специалисты, местоположение региона в целом?

В основе должна быть идея. Это и организации, и люди. Это образ, ощущение.

– Сергей Валентинович, если все-таки эта программа будет воплощена в жизнь, какой объем финансирования потребуется для ее реализации?

Трудно оценить в настоящее время. Знаете, эта та сфера, где, в принципе, можно достичь определенного результата совершенно с разным финансированием. Вот стоимость программы в Ханты-Мансийске была 280 млн рублей на 3 года. Я думаю, что здесь можно говорить о желаемом и о действительном. Все зависит от конкретных бюджетных возможностей, возможностей у бизнеса, который будет в этом участвовать. В принципе, определенного результата можно достичь вообще без денег – только силами заинтересованных людей, которые и сегодня это делают. Можно вложить колоссальные деньги, можно под тему формирование бренда привязать все выставки, семинары, поездки чиновников за пределы области и т.д..

– Каким путем пойдет наша область?

У меня есть свои ощущения, но областное Правительство – это коллегиальный орган, и у коллег могут быть другие видения. Мне хочется, чтобы эта программа собрала в себя все направления, которые, так или иначе, влияют на имидж территории – это и туризм, и поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка крупного бизнеса, СМИ.  Если все эти направления будут совокупно нацелены на решение одной проблемы – это может быть финансово емкая, мощная программа, которая приведет к совершенно уникальным результатам. А можно акцентировать внимание в принятии решений на какие-то отдельные моменты – тогда и результат будет немножко другой.

– Бренд Нижегородского региона – он в первую очередь для кого, для соседних субъектов Российской Федерации, страны в целом?  Может, для Европы или мира? Ведь на всех сразу достаточно тяжело настраиваться.

Да, тяжело. Это одна из самых тяжелых тем в наших дискуссиях – на кого направлять усилия.  Мое мнение – внутрь региона. На жителей, которые работают здесь. Если они этой темой «заболеют» они будут распространять ее сами.

–  «Вирусный маркетинг»?

Совершенно верно!

– Большое спасибо за интересную беседу.

Взаимно.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Guest
Я так и не понял, что за бренд Нижегородской области)))
Видимо, поживём - увидим!)
Имя Цитировать
Алина
Какой у  нас симпатичный министр есть
Имя Цитировать
Guest
по-моему, необходимость такого важного события, как формирование "бренда" области еще не назрела.
1. министр не может найти русского синонима американизму.
2. иделогическое настроение народа можно изучать и с помощью социальных опросови др. проявлениях, а не опроса бюрократов-министров.
3. гордость за место проживания начинается с экономической составляющей. Готов допустить, что найдут достаточное количество журналистов, газет. только это все будет химера и деньги, выброшенные на ветер. Да и сама идея очень сродни старому обветшалому лозунгу "советское - значит отличное".
Имя Цитировать
Guest
Бренд это хорошо, но гордиться городом и произносить с уважением "Я - нижегородец" возможно, когда житель социально защищен, и как сказано выше -" гордость за место проживания начинается с экономической составляющей" дополню - применительно к гражданину и к городу в целом, все остальное бесполезная трата денег.
Имя Цитировать
Евгений
Думаю, что давно уже пора внятно сформулировать, что будет включено в "Бренд Нижнего Новгорода".
Имя Цитировать
Геннадий
Господину Кучину СВ.В.
Министру информационных технологий
(срочно на стол)


Добрый день Сергей Валентинович !!!
Я понимаю без "бренда" город и его жители пропали !!! Сегодня это очень острая проблема !!!!!
Я предполагал, что это та изюмина , которая отличает наш город от других...Возможно я не прав !!
Но одно обстоятельство меня очень беспокоит...КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО в нашем городе !!
Вот уже свыше 20 лет в ЭФИРЕ нашего города до сих пор нет круглосуточного вещания ГОСУДАРСТВЕННОЙ радиостанции ОРФЕЙ !!!! (классическая музыка: исполнение, лекции  , беседы...)
Мне казалось , что такого крупного города это просто необходимо ...Я обращался к соответствующему Руководству города и области от "культуры"...Абсолютное игнорирование !!! В том числе и ссылки на возможности Интернета (??????) А почему игнорируется доступная форма через ЭФИР ???? Там сегодня свыше 30 различных радиостанций с исключительной попсой и блатниной !!!!!
Это привязанности нашего Руководства области или целенаправленная политика по оболванивания людей особенно молодежи !????
У меня уже сохранилась немалая переписка на эту тему и поэтому перед обращением к Главе Государства и Главе Правительства, хочу получить от Вас внятный ответ по этой теме: планируется ли трансляция этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ радиостанции  в Нижнем Новгороде и Когда !!!????

Тоже самое хотелось бы услышать по трансляции ТВ MEZZO, Почему это доступно иным города России, а Нижнему нет  ????
Это неудобный компонент БРЕНДА  ????

Соломаха Геннадий Александрович, ветеран.
Нижегородец
kir@sandy.ru  



Нижний Новгород
18 октября 2012 года
Имя Цитировать
Кучин С.В.
Соломаха Геннадию Александровичу


Уважаемый Геннадий Александрович!
Основное направление радиостанции «Орфей» – популяризация и продвижение классической музыки от академических жанров до авангарда. В настоящее время радиостанция вещает в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Перми, Липецке, Туле.
Для организации вещания радиостанции в Нижегородской области есть два возможных варианта: участие в открытом конкурсе на право использования свободной частоты, либо заключение двустороннего договора с организацией, уже имеющей лицензию на вещание.
По нашей информации, руководство радиостанции «Орфей» внимательно изучает возможность начала вещания в Нижнем Новгороде, в том числе и в FM-диапазоне. Также изучается возможность организации трансляции в спутниковых сетях («Триколор ТВ», «НТВ-ПЛЮС») и системах кабельного телевидения.
В полном объёме трансляция радио «Орфей» доступна на сайте радиостанции в сети Интернет: http://www.muzcentrum.ru/orfeus/live/. Доступ к прямой трансляции свободный и круглосуточный. Программа передач размещена на сайте радиостанции: http://www.muzcentrum.ru/orfeus/setka/.
Более подробную информацию по планам развития регионального вещания радиостанции «Орфей» можно получить по телефонам в Москве: (495) 633-54-08, (495) 690-14-12, адрес электронной почты: rgmc@muzcentrum.ru.

С уважением,
С.В.Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области
Имя Цитировать
Александр Красиков
Цитата
Guest пишет:
Я так и не понял, что за бренд Нижегородской области)))
Видимо, поживём - увидим!)
Это средство для пиара города, только они даже ЦА еще не определили. )))
Имя Цитировать
Федор Милов
Вот и проблема в том, что нижегородцы не понимают смысла слова "бренд". А в Екатеринбурге понимают, поэтому именно у них проходят важнейшие международные мероприятия, например, в этом месяце саммит "Россия - ЕС", а Нижний Новгород - это так, он же нижний!
Имя Цитировать
lancer
Цитата
Федор Милов пишет:
Вот и проблема в том, что нижегородцы не понимают смысла слова "бренд". А в Екатеринбурге понимают, поэтому именно у них проходят важнейшие международные мероприятия, например, в этом месяце саммит "Россия - ЕС", а Нижний Новгород - это так, он же нижний!
Ну уж не настолько все плохо:)
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме