INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Гость портала, INNOV.RU

Денис Лабуза: «Нижегородская область в малом бизнесе одна из сильнейших в России» Денис Лабуза: «Нижегородская область в малом бизнесе одна из сильнейших в России»

28.09.2012 | автор: Дмитрий Зайцев и Алексей Курицын | фото: INNOV | просмотров: 2840
Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области отвечает на вопросы портала INNOV.RU.


– Здравствуйте, Денис Иванович. Хотелось бы начать со следующего вопроса. Какие направления для вашего министерства являются приоритетными?
– Несмотря на то, что мы называемся министерство МАЛОГО предпринимательства, наше министерство отвечает за БОЛЬШОЙ спектр вопросов. Это и малый бизнес, это и торговля, это и кафе с ресторанами, это и инновации, это и туризм с художественными промыслами всей Нижегородской области – в общем, объём работы большой, тем более что каждое направление имеет свои приоритеты. По каждому направлению есть отдельная программа. Например, туризм развивается по комплексной целевой программе, рассчитанной на 5 лет. В торговле свои нюансы – небольшие программы согласно законам РФ. Каждому направлению мы стараемся задать приоритетные задачи.

– Наблюдаете ли вы у нижегородских бизнесменов стремление поднять свой регион?
– Такое стремление есть. И я хочу сказать, что очень крупные нижегородские предприниматели живут в регионе, здесь их жёны, дети, несмотря на то, что имеют собственность за границей. То есть основные деньги они вкладывают в наш регион, и несут серьёзную социальную нагрузку, как бы это пафосно не звучало.

Сегодня обсуждали ситуацию в спорткомплексе «Сормович». Там днём нет нагрузки и, чтобы он не пустовал, предложили отдать его под занятия профессиональным спортсменам. А это стоит денег! Можно было оставить все как есть, но радует, что есть неравнодушные люди. Кто-то помогает школам и детским садам, кто-то музыкантам, ну а кто-то - спортсменам. Этим я хочу сказать, что предпринимателей, которые никому не помогают, сегодня встретить очень сложно.

– У нас в регионе много талантливых бизнесменов?
– Я считаю, каждый предприниматель талантлив. У нас их порядка 115 тысяч. Из них 89 тысяч – индивидуальные предприниматели. Поймите, неталантливый человек в бизнесе не удержится. Слишком велик риск через какое-то время потерять свой бизнес. Бизнес - это и творчество, и управленческие способности, и менеджмент с маркетингом… Словом, в каждом предпринимателе целый комплекс разных способностей. Конечно, есть разные подходы к бизнесу, разные методики управления. Например, на Западе есть такой метод: если человек повторно начинает заниматься бизнесом после неудачной первой попытки, это приветствуется, это хорошо. Такие люди в приоритете.

– Это почему, интересно?
– Потому что считается, что опыт решения проблемных задач в кризисных ситуациях у них больше, потому и выживаемость в повторном бизнесе у таких людей гораздо выше, чем у тех, кто приходит в бизнес в первый раз. А у нас ведь наоборот! Если человек один раз прогорел, то всё, до свидания!

Но идёт время, меняются технологии, школы. Увы, порой бывают такие «звездные» предприниматели, для которых нет никаких авторитетов: он круче всех, он сам заработал на квартиру в панельном доме и «шестёрку». Слава богу, что эти издержки воспитания и со временем проходят. В целом, каждый человек, который умеет управлять своим проектом, у которого есть своя команда (не важно, 3 человека или 3 тысячи человек) – человек положительный, созидательный. Потому что он не висит на шее у государства и не получает пособие по безработице, у него достаточное количество работающих людей, которым он даёт работу. Такой товарищ исполняет важную роль для города, области, страны.

– Министерство поддерживает стартапы. Какие успехи у Нижегородской области здесь?
– У нас есть целый ряд программ со стартапами. И, как показывается статистика, они пользуются популярностью: если 5 лет назад в бизнесе было занято всего 10–15% трудоспособного населения, то по итогам 2011 года – 36,4% трудоспособного населения заняты в бизнесе. А это в абсолютных числах 600 тысяч человек, каждый третий житель области!

У нашего министерства совместно с федеральным министерством экономического развития есть интересная программа – выдача грантов вновь начинающим предпринимателям. В прошлом году таких грантов было 220, а заявок более 400. В этом году минэкономразвития нам выделил 450 грантов, заявок было около 750. На следующий год в планах выдать 1000 грантов, чтобы закрыть потребности вновь начинающих предпринимателей Нижегородской области.

– Насколько охотно ребята идут в предприниматели, в бизнес-сферу?
– Ребята охотно идут в бизнес, он нравится им. Сейчас под руководством заместителя губернатора Дмитрия Сватковского введена новая практика: заявки на размещение в бизнес-инкубатор принимаем в одном из вузов. Первый опыт уже состоялся – в Высшей школе экономики. Любой студент мог прийти, послушать, своими глазами убедиться и понять, что же там (в бизнес-инкубаторе) происходит. Понять, что он ни чем не хуже того студента, который уже защищает свой проект, и также может придумать свой проект и реализовать его.

Понимаете, развитие идет по спирали. Дмитрий Медведев в прошлом году 26 мая на Дне предпринимателя, помню, сказал следующее: если в 90-х все хотели стать предпринимателями, то сейчас все хотят на госслужбу, а нужно растить средний класс – малый бизнес. Поэтому я не удивлюсь, что пройдёт лет 5–7 и все снова захотят стать предпринимателями. И задача министерства поддержки и развития малого предпринимательства быть готовым к этому. На самом деле я сейчас вижу высокий интерес людей к занятию собственным бизнесом. Сегодня изменилась технология ведения бизнеса, стало проще, хотя конкуренция намного выше, чем 10 лет назад. На начальном этапе бизнеса, стартапе, мы помогаем желающим иметь свой бизнес, чтобы выживаемость была гораздо выше, а бизнес становился «на ноги» не за 5–10 лет, а за 3–5.

– Денис Иванович, в Нижнем Новгороде при каждом университете есть бизнес-инкубатор?
– Нет, бизнес-инкубатор у нас есть не при каждом вузе. В этом мы отстаём от некоторых регионов страны. Например, в Томске порядка 18 высших учебных заведений, 53% населения – люди моложе 30 лет! Это такой студенческий город. Вот там при каждом вузе свой бизнес-инкубатор, они пристроены прямо к общежитию. Так что для студентов открывается прекрасная возможность в свободное время спокойно реализовать свои проекты. Сегодня нижегородские вузы понимают, в каком направлении нужно развиваться. Мы ввели в комиссию по выделению федеральных средств (грантов, лизингов) новых членов – ректоров университетов. Это поможет создать диалог между студентом и вузом: именно ректор может посоветовать студенту, в каком конкурсе и от какого министерства он может участвовать, чтобы продвигать свой проект.

– Значит, вы стремитесь к созданию при каждом вузе бизнес-инкубатора?
– Такая тематика есть, безусловно. Пока существует федеральная программа, которая выделяет 70% средств, ей нужно пользоваться. Я считаю, что бизнес-инкубаторы должны быть при каждом вузе, в каждом районе области и даже в каждом районе города.


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]