Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал
 

Гость портала, INNOV.RU

Лидия Кострова: ОМС как способ вложения Лидия Кострова: ОМС как способ вложения

18.04.2013 | автор: Дмитрий Зайцев | фото: ОАО НКБ «Радиотехбанк» | просмотров: 1685
В самый разгар финансового кризиса на Кипре портал INNOV встретился и побеседовал с Председателем Правления ОАО НКБ «Радиотехбанк» Лидией Александровной Костровой об обезличенных маталлических счетах (ОМС). Ведь вклады в драгметаллы сегодня набирают популярность. Повлияет ли кризис Кипра на российский рынок ОМС?


ico-innov-gr.jpgЗдравствуйте, Лидия Александровна! Насколько нам известно, ОМС в нашей стране – это достаточно молодой способ  вложения средств. Расскажите нам об этих вкладах поподробнее. В чем преимущества ОМС?

– Добрый день, Дмитрий! ОМС как способ вложения, конечно, молодой. Но перспективный. Поскольку сейчас население старается минимизировать свои риски в части вложения средств и как-то разнообразить свои сбережения, обезличенный металлический счет – это, по сути, виртуальный счет, который открывается банком клиенту для проведения операций с драгоценными металлами. Драгоценные металлы при этом  учитываются в обезличенном виде, т.е. этот счет подходит для совершения операций покупки-продажи драгоценных металлов и соответственно для получения дополнительного дохода.

Поскольку на первом этапе лицензию для совершения операций с драгметаллами мы (Радиотехбанк – прим. ред.) получили не так давно – в июне 2012 года –  пока мы открываем  обезличенные металлические счета без физической поставки, т.е. без возможности приема и выдачи слитков по этому счету. Это плюс для клиентов, поскольку в таком случае отсутствует НДС.

ico-innov-gr.jpg Клиент не будет платить НДС?

– Нет, не будет. Без физической  поставки НДС не применяется. 

ico-innov-gr.jpgМы практически перешли к следующему вопросу: что же выгоднее использовать – ОМС или физическое приобретение слитков?

–  Физическое приобретение слитков влечет за собой дополнительные затраты. Клиент понесет дополнительные расходы по уплате НДС, какие-то расходы по хранению и какие-то  расходы по экспертизе слитка.  Все эти возможные расходы будут зависеть от того, какие операции будет совершать клиент.

ico-innov-gr.jpgТак как же вообще оценить доходы с обезличенных металлических счетов? Из чего складывается доход?

– Доход сложится из роста цены на золото и клиент имеет возможность оперировать своими средствами на счете. Т.е. в период падения цен покупать металл, зачислением этого металла на счет. В период роста цен на золото продавать с получением наличных, либо зачислять денежные средства в рублях на вклад до востребования.

ico-innov-gr.jpgВсе это можно делать в режиме реального времени?

– Да,  в режиме реального времени по котировкам банка. Плюс ко всему клиент сможет инвестировать. У него есть возможность долгосрочного инвестирования. Клиент может не только оперировать, но и создавать какой-то задел в будущее. 

ico-innov-gr.jpgНачисляются ли на этот вклад какие-либо проценты?

– Вклад открывается в режиме вклада до востребования. Проценты не начисляются. Срок действия вклада не ограничен. Минимальный взнос – 5 грамм. 

ico-innov-gr.jpgПрисутствуют ли какие-либо дополнительные налоги, комиссии, платежи?

–Мы предупреждаем, что законопослушный клиент должен самостоятельно  оплатить НДФЛ, т.е., согласно Налоговому кодексу, заполнить декларацию.

ico-innov-gr.jpgНДФЛ необходимо будет уплатить со всего полученного дохода или есть какие-то вычеты как, например, по классическим вкладам?

– Налог на доходы физических лиц необходимо будет уплатить со всего полученного дохода. Он составит 13 %.

ico-innov-gr.jpgКак Вы считаете, Лидия Александровна, в какой металл выгоднее инвестировать сейчас? 

– На мой взгляд, золото. В перспективе, возможно, платина. 

ico-innov-gr.jpgС какой скоростью растут цены на золото? Как они будут расти в будущем?

– Сложно сказать, как будут расти цены на золото в будущем, но за последние два года золото выросло в цене в два с половиной раза. Стоит учитывать ограниченность запасов золота, поэтому рост цен на него можно считать планомерным.

ico-innov-gr.jpgМожно ли сказать, что доходность по ОМС заметно выше, чем по классическим вкладам?

– Не всегда. Мы не рассматриваем обезличенные металлические счета как прямую альтернативу классическим вкладам. Это просто разные инструменты. Это как две руки: и та, и другая нужна. И вклады необходимы, и ОМС необходимы. Непосредственно клиент должен для себя понимать, что с одной стороны ОМС – это определенные риски, нет гарантий со стороны государства, но более высокие доходы. 

ico-innov-gr.jpgНет гарантий государства. Речь идет о системе страхования вкладов?

– Да, обезличенные металлические счета не подлежат страхованию.

ico-innov-gr.jpgТаким образом, надежность ОМС зависит только от надежности банка?

– Да. Здесь мы можем сказать, что Радиотехбанк является ровесником новой России и за это время было много всяческих кризисов, и мы с гордостью можем сказать, что нам удалось преодолеть их все.

ico-innov-gr.jpgЧто еще можно отметить? Что еще нужно знать для использования этого инструмента?
 –  Стоит отметить, что в ОМС не стоит вкладывать последние деньги. Нужно понимать, что это инструмент с повышенной степенью риска.  Этот инструмент не для «последних средств».

ico-innov-gr.jpgНа какой срок нужно вкладывать средства?
– Думаю, что это где-то 3–5 лет.  Поскольку в долгосрочной перспективе  цены на драгоценные металлы будут только расти.

ico-innov-gr.jpgКакие документы необходимы для совершения операций по драгметаллам?
– Паспорт и, при наличии, свидетельство о постановке на учет в налоговой.
 
ico-innov-gr.jpgКак Вы считаете, будет ли расти популярность ОМС среди населения?
– Учитывая резкие колебания  валютных курсов и учитывая нестабильность как экономическую, так и политическую, будет более популярен, особенно среди обеспеченных слоев населения. 

ico-innov-gr.jpgСредняя сумма на вкладе ОМС составит…?
– Сотни тысяч. Думаю, в среднем около 700–800 тысяч рублей.

ico-innov-gr.jpgСпасибо за интересную беседу!
– Вам спасибо!
   


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
обсудить тему на форуме