RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 07 декабря 2016 г. 23:12
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

finansabn

(07.12.2016 20:15:25) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции ОАО Завод Красное Сормово и многие другие акции 

finansabn

(07.12.2016 20:15:05) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции в Нижнем Новгороде и Арзамасе 

zoomagia.ru

(07.12.2016 11:35:08) Дорогие друзья! Хотим напомнить, что в нашем Интернет-магазине для вас представлен широкий ассортимент…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Лидия Кострова: ОМС как способ вложения Лидия Кострова: ОМС как способ вложения

18.04.2013 | автор: Дмитрий Зайцев | фото: ОАО НКБ «Радиотехбанк» | просмотров: 1504
В самый разгар финансового кризиса на Кипре портал INNOV встретился и побеседовал с Председателем Правления ОАО НКБ «Радиотехбанк» Лидией Александровной Костровой об обезличенных маталлических счетах (ОМС). Ведь вклады в драгметаллы сегодня набирают популярность. Повлияет ли кризис Кипра на российский рынок ОМС?


ico-innov-gr.jpgЗдравствуйте, Лидия Александровна! Насколько нам известно, ОМС в нашей стране – это достаточно молодой способ  вложения средств. Расскажите нам об этих вкладах поподробнее. В чем преимущества ОМС?

– Добрый день, Дмитрий! ОМС как способ вложения, конечно, молодой. Но перспективный. Поскольку сейчас население старается минимизировать свои риски в части вложения средств и как-то разнообразить свои сбережения, обезличенный металлический счет – это, по сути, виртуальный счет, который открывается банком клиенту для проведения операций с драгоценными металлами. Драгоценные металлы при этом  учитываются в обезличенном виде, т.е. этот счет подходит для совершения операций покупки-продажи драгоценных металлов и соответственно для получения дополнительного дохода.

Поскольку на первом этапе лицензию для совершения операций с драгметаллами мы (Радиотехбанк – прим. ред.) получили не так давно – в июне 2012 года –  пока мы открываем  обезличенные металлические счета без физической поставки, т.е. без возможности приема и выдачи слитков по этому счету. Это плюс для клиентов, поскольку в таком случае отсутствует НДС.

ico-innov-gr.jpg Клиент не будет платить НДС?

– Нет, не будет. Без физической  поставки НДС не применяется. 

ico-innov-gr.jpgМы практически перешли к следующему вопросу: что же выгоднее использовать – ОМС или физическое приобретение слитков?

–  Физическое приобретение слитков влечет за собой дополнительные затраты. Клиент понесет дополнительные расходы по уплате НДС, какие-то расходы по хранению и какие-то  расходы по экспертизе слитка.  Все эти возможные расходы будут зависеть от того, какие операции будет совершать клиент.

ico-innov-gr.jpgТак как же вообще оценить доходы с обезличенных металлических счетов? Из чего складывается доход?

– Доход сложится из роста цены на золото и клиент имеет возможность оперировать своими средствами на счете. Т.е. в период падения цен покупать металл, зачислением этого металла на счет. В период роста цен на золото продавать с получением наличных, либо зачислять денежные средства в рублях на вклад до востребования.

ico-innov-gr.jpgВсе это можно делать в режиме реального времени?

– Да,  в режиме реального времени по котировкам банка. Плюс ко всему клиент сможет инвестировать. У него есть возможность долгосрочного инвестирования. Клиент может не только оперировать, но и создавать какой-то задел в будущее. 

ico-innov-gr.jpgНачисляются ли на этот вклад какие-либо проценты?

– Вклад открывается в режиме вклада до востребования. Проценты не начисляются. Срок действия вклада не ограничен. Минимальный взнос – 5 грамм. 

ico-innov-gr.jpgПрисутствуют ли какие-либо дополнительные налоги, комиссии, платежи?

–Мы предупреждаем, что законопослушный клиент должен самостоятельно  оплатить НДФЛ, т.е., согласно Налоговому кодексу, заполнить декларацию.

ico-innov-gr.jpgНДФЛ необходимо будет уплатить со всего полученного дохода или есть какие-то вычеты как, например, по классическим вкладам?

– Налог на доходы физических лиц необходимо будет уплатить со всего полученного дохода. Он составит 13 %.

ico-innov-gr.jpgКак Вы считаете, Лидия Александровна, в какой металл выгоднее инвестировать сейчас? 

– На мой взгляд, золото. В перспективе, возможно, платина. 

ico-innov-gr.jpgС какой скоростью растут цены на золото? Как они будут расти в будущем?

– Сложно сказать, как будут расти цены на золото в будущем, но за последние два года золото выросло в цене в два с половиной раза. Стоит учитывать ограниченность запасов золота, поэтому рост цен на него можно считать планомерным.

ico-innov-gr.jpgМожно ли сказать, что доходность по ОМС заметно выше, чем по классическим вкладам?

– Не всегда. Мы не рассматриваем обезличенные металлические счета как прямую альтернативу классическим вкладам. Это просто разные инструменты. Это как две руки: и та, и другая нужна. И вклады необходимы, и ОМС необходимы. Непосредственно клиент должен для себя понимать, что с одной стороны ОМС – это определенные риски, нет гарантий со стороны государства, но более высокие доходы. 

ico-innov-gr.jpgНет гарантий государства. Речь идет о системе страхования вкладов?

– Да, обезличенные металлические счета не подлежат страхованию.

ico-innov-gr.jpgТаким образом, надежность ОМС зависит только от надежности банка?

– Да. Здесь мы можем сказать, что Радиотехбанк является ровесником новой России и за это время было много всяческих кризисов, и мы с гордостью можем сказать, что нам удалось преодолеть их все.

ico-innov-gr.jpgЧто еще можно отметить? Что еще нужно знать для использования этого инструмента?
 –  Стоит отметить, что в ОМС не стоит вкладывать последние деньги. Нужно понимать, что это инструмент с повышенной степенью риска.  Этот инструмент не для «последних средств».

ico-innov-gr.jpgНа какой срок нужно вкладывать средства?
– Думаю, что это где-то 3–5 лет.  Поскольку в долгосрочной перспективе  цены на драгоценные металлы будут только расти.

ico-innov-gr.jpgКакие документы необходимы для совершения операций по драгметаллам?
– Паспорт и, при наличии, свидетельство о постановке на учет в налоговой.
 
ico-innov-gr.jpgКак Вы считаете, будет ли расти популярность ОМС среди населения?
– Учитывая резкие колебания  валютных курсов и учитывая нестабильность как экономическую, так и политическую, будет более популярен, особенно среди обеспеченных слоев населения. 

ico-innov-gr.jpgСредняя сумма на вкладе ОМС составит…?
– Сотни тысяч. Думаю, в среднем около 700–800 тысяч рублей.

ico-innov-gr.jpgСпасибо за интересную беседу!
– Вам спасибо!
   


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений