RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Воскресенье, 11 декабря 2016 г. 14:53
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(10.12.2016 22:58:20) В России прошла премьера Chery Tiggo 5На протяжении 11 лет Chery поставляет свои авто на российский…читать Тема: В России прошла премьера Chery Tiggo 5 

Vladlen93

(10.12.2016 18:30:04) Виталина Светлицкая,  спасибо за информацию читать Тема: А как лечить зрение 

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Олег Кондрашов об улице Ильинская и ЧМ-2018 Олег Кондрашов об улице Ильинская и ЧМ-2018

17.07.2013 | автор: Алексей Курицын | фото: olegkondrashov.ru | просмотров: 3794

Информационный портал INNOV побеседовал с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым о грядущей реконструкции улицы Ильинская, о глобальной стройке к ЧМ-2018 и о том, как должен выглядеть город будущего.


ico-innov-gr.jpgОлег Александрович, в Нижнем Новгороде с 17 по 19 мая с успехом прошел первый Российско-германский фестиваль. Как вы оцениваете итоги этого культурного события? Вам понравился фестиваль?

Событие знаковое: достаточно сказать, что вообще впервые в нашем городе прошло культурное мероприятие европейского уровня. Российско-германский культурный фестиваль стал частью программы года Германии в России. И, я считаю, прекрасной его частью. Получился крупный международный культурный проект, по сути, не имеющий сегодня аналогов в России.

В течение трех дней на специально организованных площадках на улице Рождественская, площади Маркина, территории у подножия Зачатьевской башни и набережной Федоровского свое творчество нижегородцам представляли известные музыкальные группы, ди-джеи и уличные художники, танцевальные команды и спортсмены-экстремалы, театральные коллективы и оркестры из Германии и России. Состоялся яркий фестиваль воздушных змеев, шоу авиамоделистов и фаер-шоу. На протяжении всего фестиваля работала ярмарка ремесел с различными мастер-классами, уличный кинотеатр, а даже были организованы экспресс-курсы немецкого языка.

Кстати, проведение российско-германского фестиваля совпало еще одним культурно-массовым мероприятием Ночь музеев. Несомненно, два этих события вызвали живой интерес не только у горожан, но и гостей города. По подсчетам специалистов в массовых мероприятиях приняло участие около 50 тысяч человек. Эти цифры говорят о том, что жители нашего города принимают самое активное участие в его культурной жизни и одобряют такие формы проведения праздников.

ico-innov-gr.jpgПоявилась информация, что в 2014 году пройдет российско-сербский фестиваль. Действительно, ли это так? Чего нам ждать от этого фестиваля? 

Нашим друзьям из города-побратима Нови Сада, посетившим Российско-германский фестиваль, очень понравилось это мероприятие. К слову, в эти дни Нижний Новгород посетили сразу несколько официальных делегаций от городов-побратимов: Нови Сада, Эссена и Маастрихта. Все отметили, что фестиваль действительно получился насыщенным и ярким событием. И по итогам визита совместно с сербским представительством было принято решение о проведении российско-сербского фестиваля на территории нашего города летом 2014 года.

ico-innov-gr.jpgОлег Александрович, тема любых изменений облика исторической части города всегда вызывает живой интерес у нижегородской общественности. Сегодня у администрации города есть концептуальные предложения по благоустройству, реновации и застройке территорий по ул.Ильинской. В чем их суть?

Красивая, старинная улица нашего города Ильинская подлежит комплексному благоустройству и реновации вслед за улицей Рождественская. Цель этих проектов – не только сохранить историю города и его особый архитектурный колорит, но и связать в единую концепцию городское пространство, привлекательное для горожан и туристов. Нам нужно сохранить исторический центр города. К счастью, опыт грамотных решений в этом направлении у нас есть на примере улицы Рождественской. Вот так же преобразить внешне и наполнить содержанием внутренне должны весь исторический центр города.

Ильинская - одна из древнейших в городе и формируется уже с 16 века. С середины 17 века здесь ведется каменное строительство церквей и жилых домов. Между прочим, на улице Ильинской расположено 9 памятников истории и культуры федерального значения и 47 объектов регионального значения. Улица связана с жизнью и деятельностью многих выдающихся исторических личностей. Конечно, сегодня этой территории необходимо вернуть статус одной из главных исторических улиц города, сохраняя и развивая при этом уникальный облик историко-культурной территории.

Комплексное благоустройство планируем вести в стилистике конца 19 - начала 20 века. Главным концептуальным принципом реновации станет принцип сохранения целостного архитектурного облика и основного фронта исторической застройки. Памятники истории и культуры стоит задача реставрировать, а новое строительство должно быть представлено нейтральными вставками современных зданий.

Согласно концепции для реновации и благоустройства необходимо воссоздать пешеходную связь по историческому направлению улицы Ильинской с движением пешеходов через арку здания больницы Приволжского окружного медицинского центра, организовать и благоустроить площади возле Ильинской и Вознесенской церквей. Предусмотрено благоустройство сквера у Церкви Успения Пресвятой Богородицы в районе Крутого переулка и набережной Сергиевского оврага. Важно привести в порядок такие памятники федерального значения, как «Палаты А.Ф. Олисова», «Дом Чатыгина (Дом Петра I)». В планах благоустройства - реконструкция пешеходного моста, связывающего ул. Ильинскую с ул. Большой Покровской. И, разумеется, масштабный фронт работ будет развернут в менее видимой плоскости: я имею ввиду работы по замене инженерных коммуникаций. Новое дорожное покрытие, тротуары и зеленые насаждения – все это должно в результате украсить облик улицы Ильинской.

ico-innov-gr.jpgМогут ли простые жители города, неравнодушные горожане принять участие в обсуждении планов и проектов по развитию исторической части города? 

И могут, и должны участвовать! По большому счету, я не понимаю, почему по сути открытые планы сегодня вызывают порой удивление горожан, а тем более, профессионального сообщества. Поэтому я еще раз дал поручение главному архитектору города Виктору Филипповичу Быкову: создать открытый для горожан механизм принятия градостроительных решений. Результаты и особенно планы нашей работы должны быть понятны для всех горожан.

Масштабные изменения, которые происходят в Нижнем Новгороде, особенно в его центральной части, свидетельствуют о том, что жизнь не стоит на месте. Важно, чтобы они украшали наш город, делали его удобным для жизни граждан, сохраняли наше историческое прошлое. Тема благоустройства исторического центра вызывает сегодня немало споров. Поэтому процесс принятия решения по важным градостроительным вопросам должен быть максимально открытым. Еще на стадии проектирования необходимо предоставить возможность профессиональному сообществу, правозащитникам, активистам, всем неравнодушным горожанам принять участие в обсуждении, выразить свое мнение и повлиять на окончательное решение. Чем больше горожан знают о грядущих планах администрации по изменению городской среды, тем больше доверия между муниципалитетом и горожанами.

Все, что зависело на данный момент от меня относительно улицы Ильинской, то все перспективные планы застройки этой территории я лично открыл для всех горожан. Конечно, реакции поступает сейчас ко мне разные. Эта улица, что скрывать, уже получилась спорная, благодаря отдельным принятым ранее проектам застройки – сейчас я вижу, насколько неоднозначно их оценивают и горожане, и архитектурное сообщество… Но при этом у нас все-таки уже есть и хороший пример улицы Рождественской. Надо ориентироваться в перспективе именно на такое деликатное решение вопросов возрождения исторической среды в городе.


ico-innov-gr.jpgКакие глобальные стройки ждут столицу Приволжья в ближайшем будущем, в том числе в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года?

Хотелось бы отметить, что заявка Нижегородской области на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года одна из самых объемных. Разумеется, эти средства, в первую очередь, должны пойти на организацию комфортной для события такого мирового масштаба городской среды. Именно поэтому заявка была составлена исходя из сегодняшних нужд города для обеспечения проведения такого события на самом высоком уровне. В перечень объектов строительства помимо самого футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей вошел целый ряд спортивных объектов: это тренировочные базы и стадионы для подготовки к соревнованиям.

Важнейшее звено в работе по подготовке к 2018 году – организация эффективной работы общественного транспорта и улично-дорожной сети. В частности, речь идет о создании центра управления дорожным движением и внедрения интеллектуальных транспортных систем. Мы планируем строить дороги-дублеры, такие как у проспекта Гагарина от Анкудиновского шоссе до ул. Ларина и Сормовского шоссе на участке от ул. Коммунальная до ул. Васенко. Кроме того, предусмотрена реконструкция железнодорожного вокзала с организацией интермодальных перевозок до аэропорта и собственно реконструкция самого аэропорта. Дороги на подъездах к аэропорту также ждет реконструкция – речь идет о проспекте Молодежный, про улицы Ореховская, Патриотов, Минеева и Коломенскую. Ну, и главный для транспортной системы города проект – продление линии метрополитена до станции Стрелка.

Предусмотрено строительство в нашем регионе 28 гостиниц уровня 3-5 звезд и, разумеется, большая часть из них будет построена именно в Нижнем Новгороде.

Средства на реализацию проектов будут выделяться на условиях софинансирования из федерального, областного и городского бюджетов. Пропорция будет определена позднее - после утверждения заявки Нижнего Новгорода правительством Российской Федерации.

ico-innov-gr.jpgНе останется футбольный стадион невостребованным после мундиаля? Как стадион будет использоваться после ЧМ-2018? Есть печальный опыт проведения крупных международных турниров, когда в том же Пекине после Олимпиады часть спортивных объектов была заброшена, а то и разобрана.

Действительно, есть печальные примеры того как после проведения крупных международных спортивных форумов некоторые объекты находятся в заброшенном неухоженном состоянии. Помимо Пекина в качестве примера я могу привести еще Афины, где такая же ситуация.

Да эти инфраструктурные объекты мы строим к чемпионату мира, но я хочу особо отметить, что эти объекты строятся не на один сезон и предназначены для горожан. Например, тот же самый стадион на Стрелке - после мундиаля его не увезут болельщики других сборных, он останется у нас. Стадион будет использоваться не только для проведения спортивных соревнований, но и культурно-зрелищных мероприятий, крупных праздников, например, Дня города. Можно сказать, что наш стадион будет многофункциональным, вместимость можно регулировать. Вряд ли на все домашние матчи футбольного клуба «Волга» будут приходить 45 тыс. болельщиков. Благодаря техническим возможностям стадиона он будет достаточно загружен. У меня нет опасений по этому поводу.

Подготовка к чемпионату мира, безусловно, ускорит развитие Нижнего Новгорода. Наша задача – чтобы построенные объекты - стадион, дороги, развязки долгое время после чемпионата мира служили горожанам и городу.

Между прочим, эта инфраструктура станет неким катализатором по привлечению туристов. На самом деле у нас замечательный город, и у нас много мест, которые уже сейчас пользуются популярностью у туристов. А когда мы построим все намеченные объекты, то это позволить увеличить поток туристов в наш город, в том числе и иностранных. Поэтому хочу отметить, что инфраструктура, которая появится в городе к чемпионату мира, является не парадной, некой внешней оболочкой, а направлена, прежде всего, на развитие Нижнего Новгорода.

ico-innov-gr.jpgКак, по вашему мнению, должен выглядит город будущего? Наверняка, нижегородцев в первую очередь интересует Нижний Новгород.

Естественно, что этот вопрос является актуальным для всех крупных мегаполисов, в том числе и для нашего города. Нижний Новгород это самобытный город, который стоит на стыке двух великих русских рек – Волги и Оки и насчитывающий почти 800 летнюю историю. У нас сильный промышленный потенциал: на территории города располагается большое количество предприятий и заводов. Исторически так сложилось, что в городе заметную роль играют предприятия оборонно-промышленного комплекса. У нас богатейший научно-технический потенциал - это многочисленные вузы, научно-исследовательские институты с самым широким спектром специализаций и направлений.

Безусловно, у нас есть видение того как должен выглядеть Нижний Новгород в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. У нас уже завершена работа над Стратегией социально-экономического развития Нижнего Новгорода до 2030 года. Однако мы понимаем, что город не может развиваться в отрыве от процессов, которые происходят в регионе и стране в целом. Именно поэтому при разработке этого важного для города документа мы брали за отправную точку и главные ориентиры Концепцию социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Стратегию развития Приволжского федерального округа и Нижегородской области до 2020 года.

Научно-исследовательские работы по подготовке стратегии в рамках муниципального контракта были возложены на московский Фонд «Институт экономики города». Кстати, специалистами этого института разработано более 300 стратегий развития для различных городов России. В Нижнем Новгороде над оформлением конечного документа достаточно детально трудились 4 рабочие группы. В их состав вошли представители городской администрации, депутаты Городской Думы, а также сотрудники научно-исследовательских институтов и представители бизнеса.

В ходе подготовки рассматривались и изучались сразу несколько направлений развития города: экономический рост, пространственное развитие, усовершенствование городской среды и инфраструктуры, повышение человеческого потенциала для улучшения качества жизни нижегородцев. Хочу отметить заранее, что по итогам этой работы, разумеется, мы получили не формулу счастья или философский камень. Это документ, который во многом систематизирует наши знания по всем сферам городской жизни и развития, на этом фоне выявляет сильные и слабые стороны города, потенциальные возможности его развития и определяет основные направления для концентрации наших усилий.

Сегодня документ оформлен и становится главным ориентиром для нашей работы на ближайшие годы. Как ключевую задачу для дальнейшего гармоничного развития города Стратегия определяет процесс развития диверсифицированной экономики города. Ее основу должны составить динамично развивающиеся и инновационные сектора. Обозначенное перспективное развитие города предусматривает организацию благоприятных условий для развития человеческого потенциала. Не упускается из внимания и важный процесс создания комфортной городской среды. Но при этом главной целью Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2030 года остается повышение благосостояния жителей города и его комплексное развитие. По сути – это те цели, которыми мы руководствуемся в своей работе каждый день, но Стратегия-2030 делает движение к этим целям более целенаправленным и поступательным.

ico-innov-gr.jpgСпасибо за интересную беседу, Олег Александрович!


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Страницы: 1 2 След.
Павел
эскизы проектов стадионов России к ЧМ-2018 эскизы проектов стадионов России к ЧМ-2018
Имя Цитировать
Андрей
Так, а что по метро будут строить после "Стрелки"?

"Волгу"? или Сормовскую ветку? Или Автозаводскую - дальше или ее же в Нагорную часть?

+ как я читал, канатку будут "объединять" с метро?
Имя Цитировать
Гость
Еще бы нам чего-нибудь, кроме этого чемпионата!!! Каких-нибудь мошных мероприятий - под них дают деньги!!
Имя Цитировать
Александр Николаевич
Уважаемый Олег Александрович! Ильинка - это, конечно, хорошо и красиво. Но горожанам должно быть и удобно! Одна из главных проблем города - это пробки! По нагорной части - это улицы Ванеева, Большая Печерская в районе Сенной и улицы Бринского. Сколько лет ведутся разговоры о дублере проспекта Гагарина!? Вот, по-моему, не надо строить трамвайные пути до Ольгино, как сообщалось, так как там мало жителей, а доехать до Ольгино можно вообще без проблем.
Что Вы думаете о дорогах и пробках в городе?
Имя Цитировать
Гость
Олег, скажите, что нас с Вами ждет на реконструированной Лядова, когда там введут в строй дурацкий МФЦ?

СуперПробки?

Я даже затрудняюсь сказать о том, что было лучше сделать - не строить его вообще и полностью завесить релкмаными баннерами или все-таки продолжить стройку. чем руководствовались, когда продолжили? Снели бы, а?
Имя Цитировать
Андрияна
А мне вот интересно, планирует ли наш город расширятся? Москва растёт, а мы чем хуже?
Имя Цитировать
Наталья
Красиво звучит, если это также красиво будет реализовано, то еще радостнее!!!
У меня вот возник вопрос? - а улица Ильинского при все этой красоте останется функциональной, открытой для транспорта? По ней будет ходить трамвай? Если да, то часть этой красоты потеряет смысл.... загазованность улицы отпугнет туристов, а трамвайные пути разобьются "в хлам" в течение года..... с другой стороны делать улицу пешеходной - непозволительная роскошь.... Вот такая делема, интересно как собираются ее решить наши городские власти?
Имя Цитировать
Петр
Столько говорится про туризм в Нижегородской области.

Почему не сделать массовые, интересные события на реке?

Построить тематический, туристический остров на Волге и пр.?

Используйте уже реку!! Ведь на ней и был построен Нижний Новгород нашими предками в 1221 году.
Имя Цитировать
Петр
Пусть Нижний Станет не стопятидесятитысячным городом, в котором есть Аквапарк, а городом в котором есть масштабный проект на реке. Необычный Тематический Остров, посвященный ....Учитесь у Нью-Йорка!
Имя Цитировать
Юлия
Добрый день! Хотелось бы поинтересоваться - при реконструкции ул. Ильинской останутся ли там трамваи? вопрос очень важен для меня, так как без пробок добраться на работу из нижней части очень удобно на трамвае. спасибо.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений