RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 03 декабря 2016 г. 05:35
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:20:16) Друзья, добрый день! Нужна подработка периодическая. Кто-то независимые могут сказать - стоит ли потаксовать?…читать Тема: Работа в такси - стоит ли? 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:15:34) Подсела на Марьяну Романову - страшилки. Болото, Старое кладбище. Стиль изложения - исключитеьный. Она…читать Тема: ПОСЛЕДНЯЯ ПРОЧТЕННАЯ КНИГА 

ilias.bashirov.92@gmail.com

(02.12.2016 17:12:27) Если мужик с руками и доходы в семье хорошие - дом. Потому что захочется бассейн, беседку, альпийскую…читать Тема: Дом или квартира? 
Загрузка

Гость портала, INNOV.RU

Сергей Селезнёв: вместо вклада купить квартиру – не вариант! Сергей Селезнёв: вместо вклада купить квартиру – не вариант!

29.07.2013 | автор: Дмитрий Зайцев | фото: архив гостя | просмотров: 4946
Портал INNOV поговорил с управляющим нижегородским филиалом Транскапиталбанка Селезневым Сергеем Леонидовичем и узнал, как будет вести себя рубль и другие валюты в ближайшие месяцы, как лучше сохранить свои накопления и стоит ли сейчас брать кредиты и ипотеку.


ico-innov-gr.jpgДобрый день, Сергей Леонидович! Сегодня рубль нестабилен. Скажите свой прогноз, что будет с российским рублём в августе, сентябре и под Новый год? Интересуют именно эти три периода.

– Большинство экспертов сегодня сходятся во мнении, что курс рубля на ближайшие несколько месяцев стабилизировался. А дальше будем следить за развитием экономических событий. Ближе к Новому Году предлагаю еще раз встретиться! 

ico-innov-gr.jpgКак следует вести себя гражданам, у которых денежные вклады хранятся на депозите в рублях (срок хранения по договору еще 1–1,5 года от текущей даты)?

– Гражданам следует вести себя прежде всего спокойно. Что будет, если гражданин захочет отозвать вклад и переоформить новый в валюте? 

В большинстве случаев он, во-первых, потеряет проценты, которые уже «набежали» на сумму вклада, но по условиям досрочного закрытия, скорее всего, выплачены не будут. Далее добавляются потери на курсовой разнице при конвертации для открытия нового вклада в другой валюте. Плюс ставки по валютным вкладам ниже, чем по рублевым депозитам. В общем итоге возможны скорее потери, чем выигрыш.  

ico-innov-gr.jpgКак Вы считаете, изменятся ли существенно процентные ставки для вкладов в долларах США, евро и рублях в течение 3–5 месяцев?

– Существенных предпосылок для изменения ставок в ближайшие три месяца мы не наблюдаем. 

ico-innov-gr.jpgА как Вы относитесь к стратегии «хранение денег в трёх корзинах: рубль, доллар, евро»? Насколько она выгодна вообще и выгодна ли сегодня?

– Если речь идет об очень крупных суммах сбережений, то эта стратегия актуальна – разделяйте на три валюты – рубль, доллар, евро. Причем на рублевую часть пусть приходится 40%, а на евро и доллар по 30% соответственно. 

Если же речь идет о сумме накоплений обычной средней семьи, то имеет смысл оформить вклад в рублях под максимально выгодный процент. Очень часто такой процент предлагается для специальных предложений, сезонных вкладов – вкладов, открыть которые можно в течение ограниченного количества времени. В нашем банке сейчас как раз действует такое предложение, вклад «Лето. Жаркий процент» с повышенной ставкой. У него и помимо повышенной ставки есть преимущества – например, возможность капитализации процентов. Узнать подробности можно во всех наших офисах. 

Есть еще один способ сбережений – «Сберегательный сертификат». Очень интересный инструмент сохранения и накопления средств. Предлагают его немногие банки. Во-первых, сберегательный сертификат позволяет получить хороший доход в виде процентов, причем процентная ставка зависит от срока – чем дольше срок, тем выше процент. Во-вторых, он может в случае необходимости выступить формой обеспечения при оформлении кредита на покупку жилья или другие цели. Кроме этого, он может быть использован в качестве подарка. Например, его можно оформить на предъявителя и подарить родственникам или друзьям. По истечении срока действия сертификата они получат всю сумму размещенных средств и проценты.

ico-innov-gr.jpgМожет, выгоднее будет продать сегодня валюту, в том числе и рубль, и купить золото?
 
– Все опять же зависит от целей. Золото – это инструмент долгосрочных инвестиций. В него имеет смысл вкладываться только с очень дальним прицелом, с перспективой даже не на несколько лет, а больше. Например, сейчас оно также падает в цене, хотя мы понимаем, что рано или поздно оно опять вновь подорожает. Это циклично. 

Понятно, что люди хотят сохранить свои сбережения, ищут альтернативу покупке валюты.  На мой взгляд, самым удачным вложением с точки зрения доходности и ликвидности с обывательской точки зрения будет вот что. В краткосрочном периоде – это банковские депозиты, в долгосрочном периоде – однокомнатные квартиры.

ico-innov-gr.jpgСергей Леонидович, а нет ли смысла сегодня уводить вообще все деньги из рублей и долларов и покупать любую недвижимость?

– Я бы не стал. Объясню почему. Дело в том, что недвижимость сейчас здорово перегрета. Если Вы найдете хорошее предложение – это одно. Но это уже вопрос не стратегический – деньги или недвижимость, это уже вопрос ситуации. Если же мы подойдем к этому вопросу стратегически, то ситуация следующая. Взяв средние цифры, можно говорить о том, что недвижимость даст годовой доход порядка 5 % (принимая в расчет арендную ставку за квартиру и стоимость самой квартиры). А если Вы возьмете и положите эти деньги в банк, то Вы запросто получите 10 % годовых. 

ico-innov-gr.jpgСтоит ли ждать снижения стоимости недвижимости тем, кто планирует совершать ипотечную сделку? Ведь сейчас говорят и о возможном снижении процентных ставок по ипотечным кредитам?

– Снижение ставок в течение 2013 года если и произойдет, то будет не очень заметным. Людям, мне кажется, надо жить спокойнее и отталкиваться от того, что им реально сегодня необходимо. Если Вам нужна квартира – берите ипотеку и живите. Если Вам нужна машина, чтобы ездить – берите кредит и садитесь за руль. При этом, безусловно, необходимо аккуратно соотносить свои возможности с тем, что мы хотим купить. 

Здесь могу рассказать историю про одного моего знакомого. Он почти 5 лет назад, а это был как раз 2009 год и продажи машин шли не очень активно, решил покупать автомобиль. Скидки были просто огромные. И он взял «Субару», хотя по-хорошему надо было брать что-то подешевле. Для его дохода последующее содержание этой машины оказалось накладным. ТО стоят дорого, еще страховка, ремонт, выплата процентов и тела кредита. Как итог – практически вся сумма займа перекочевала из пункта «автокредит» в пункт «кредитные карты». А кредитные карты – это не самый выгодный способ рефинансирования автокредита, потому что проценты по автокредиту значительно ниже. 

Причина – неправильный расчет собственных сил. В любой ситуации нужно взвешивать, насколько Вам это действительно необходимо, и трезво оценивать свои возможности. 

ico-innov-gr.jpgПо Вашему мнению дорогой автомобиль, настоящий элемент роскоши, имеет смысл покупать в кредит?

– Все зависит от доходов. Если у Вас ежемесячный доход очень большой, то почему бы себя не побаловать. 

ico-innov-gr.jpgА как сейчас вообще обстоит дело с кредитами? Подешевеют ли потребительские кредиты?

– Мы ожидаем, что до конца года ставки сохранятся на том же уровне, что и сейчас.

ico-innov-gr.jpgТем, кто собирается совершать крупную покупку (например, покупать автомобиль) с использованием заемных средств, что делать? Может, подождать или наоборот, ускориться с покупкой? Ваш прогноз рынку автокредитования в России в связи с нестабильным рублём.

– Как правило, мы покупаем автомобиль, когда он нам нужен. Поэтому если вы планируете сейчас автокредит, подбирайте подходящее предложение. Как мы уже обсудили ранее, по прогнозам экспертов рубль на ближайшие несколько месяцев стабилизировался, так что значительных изменений мы сейчас не ожидаем.

ico-innov-gr.jpgВернемся к вопросу сохранения средств. Что делать тем, кто имеет до 300 000 рублей?

– Если у Вас есть 300 000 рублей – положите их в банк и получайте спокойно свои 10,5–11 % годовых.

ico-innov-gr.jpgОткрыть счет в рублях?

– Да. Прямо сейчас кладите эти 300 000 в банк во вклад. И за год Вы заработаете хороший планшетник, или ноутбук, или путевку за границу. У Вас будет прекрасная ликвидность, некий бонус и хорошая подушка безопасности. 

ico-innov-gr.jpgЕсли человек располагает 700–800 000 рублей, что делать ему?

– Наверное, то же самое. Часто люди, накопившие такую сумму, планируют ее вот-вот на что-то потратить – это будет ремонт, автомобиль или что-то подобное. Вклад в рублях поможет надежно сохранить средства до момента, когда они понадобятся.

ico-innov-gr.jpgТем, кто хранит сумму, размером до 1 000 000 рублей, нет смысла метаться между валютами?

– Повторюсь – вопрос целей. Мы живем в России, оплачиваем в рублях покупки, услуги, образование детей и прочее. Как правило, копим тоже на какие-то крупные покупки, оплачивать которые будем в рублях. Если говорить о способах сбережения и накопления средств, я бы рекомендовал рублевые вклады и депозитные сертификаты, как уже отмечал выше. 

ico-innov-gr.jpgКакие планы по развитию есть у Транскапиталбанка на ближайший период?

– Мы продолжаем развиваться во всех направлениях – и в рознице, и в работе с корпоративными клиентами. В рознице будем развивать и кредитные карты, и потребительское кредитование, и автокредитование, и ипотеку. В сегменте малого и среднего бизнеса будем еще активнее. Идем в нишу реального сектора экономики.

ico-innov-gr.jpgСпасибо за интересные ответы, Сергей Леонидович!

– Было приятно пообщаться, Дмитрий!


К списку всех материалов


КОММЕНТАРИИ [правила]
Страницы: 1 2 След.
Гость
Ну что, умный и опытный человек, на все вопросы ответил по-жизни и конкретно.
Имя Цитировать
Алексей Викторович
Очень малокомпетентный человек в области инвестиций... И, вообще, все рассуждения формальные...
Имя Цитировать
Лидия
Цитата
Алексей Викторович пишет:
Очень малокомпетентный человек в области инвестиций... И, вообще, все рассуждения формальные...
Поподробнее прокомментируйте?))
Имя Цитировать
Гость
"курс рубля на ближайшие несколько месяцев стабилизировался."

Вот это эксперт, так эксперт!
Имя Цитировать
Гость
Да ладно, было интересно прочитать.
Имя Цитировать
Гость
Банкир ответил вполне конкретно, а кому не ясно - в газету "Правда", плиз.
Имя Цитировать
Алёна
"Конкретно" ответить о том, что решаешь не ты - весьма проблематично.
Материал интересный.
Имя Цитировать
Гость
Разговор ни о чём и толку никакого.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Алексей Викторович пишет:

Очень малокомпетентный человек в области
инвестиций... И, вообще, все рассуждения формальные...
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Алексей Викторович пишет:

Очень малокомпетентный человек в области
инвестиций... И, вообще, все рассуждения формальные...
Для начала буду признателен Алексею Викторовичу, если он пояснит с какой стоимости актива начинается "инвестиция", в России. Ещё лучше - в нашем с вами городе.... Интервьюируемый отвечал на задаваемые ему вопросы, особо рамок не раздвигал. Что, кстати, говорит о хорошей подготовке в части ответов на вопросы СМИ!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений