Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Что такое умный дом?


Идея интеллектуального здания и систем управления зданием уходит корнями в промышленный сектора США 1970 годов и вытекает из систем управления производством.



03.06.14 19:25
текст: Евгений К
фото: decorfeed.com
1130

Что такое умный дом?

Интеллектуальное здание (умный дом, система управления зданием) имеет систему датчиков, за которыми наблюдает система управления. Она контролирует работу оборудования. Здание может реагировать на изменения внутренней и внешней среды, что приводит к максимальной функциональности, комфорту и безопасности, минимизации затрат на эксплуатацию и модернизацию.

Идея интеллектуального здания и систем управления зданием уходит корнями в промышленный сектора США 1970 годов и вытекает из систем управления производством. Технологии и решения, которые были изобретены в этой области до конца 1980-х годов, позволили построить системы управления зданием для применения в офисах.

Система управления зданием (англ. BMS - Building Management Systems) применяется в офисных зданиях, промышленных предприятий и учреждениях. Полем деятельности этой системы является интеграция, контроль, мониторинг, оптимизация и отчетность таких элементов, как: сеть данных, управление освещением внутренним и внешним, в зависимости от присутствия людей в помещении, управление отоплением отдельных помещений, управление вентиляцией, кондиционером и фильтрацией на основе параметров качества воздуха, т.е. содержания двуокиси углерода и влажности, имитация присутствия, защита жизни и имущества, система охранной сигнализации и ее мониторинг, противопожарная система, системы контроля доступа, система питания UPS, система погоды, система управления производством и хранением возобновляемых источников энергии, поддержка аудио, видео и других приборов повседневного использования, сложная система персонализации и контроля доступа.

Примером использования может быть реакция системы на слишком низкую температуру в помещении, заключающаяся в нагреве воздуха только в этом конкретном помещении. Система может работать также и наоборот, т.е. в случае слишком высокой температуры в помещении может предпринять шаги, направленные на ее снижение. Реакция системы в отличие от классических решений наступит только тогда, когда в комнате кто-то находится. Если в здании есть система идентификации, то реакция системы отопления/кондиционирования воздуха происходит в момент входа или выхода пользователя из здания. Кстати, вы можете снять в Воронеже квартиры на сутки, которые будут оснащены кондиционером и другими удобствами.

Популярным способом использования системы умного дома является моделирование присутствия. Благодаря интеграции широкого спектра датчиков и детекторов таких, как, например, детектор движения, возможна реакция системы на попытки взлома, как, например, разбитое стекло в окне. Примером такой реакции может быть автоматическое информирование полиции о создавшихся обстоятельствах, запуск сирен тревоги, чтобы отпугнуть злоумышленника и привлечь внимание прохожих. Эта система регистрирует на события, происходящие на территории здания.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайские хирурги успешно пересадили человеческую голову Китайские хирурги успешно пересадили человеческую голову
Правда, пока для операции были использованы трупы.
Fujitsu готовит новое решение на блокчейне Fujitsu готовит новое решение на блокчейне
Процессы обмена криптовалют объединят в одну транзакцию

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления