Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Есть ли жизнь вне Земли?


Российские ученые считают, что найти доказательство космического происхождения жизни на Земле можно в снегах Антарктиды. О смелом эксперименте питерских физиков, а также о перспективах создания орбитальной станции читайте в нашем обзоре.



28.01.15 12:37
фото: kosmos.of.by
1368

Есть ли жизнь вне Земли?

Этот вопрос беспокоит человечество уже не одно столетие. Однозначного ответа на него до сих пор нет, но ученые не оставляют попыток найти подтверждение того, что мы не одиноки во Вселенной. Причем используют для этого самые различные способы и методы.

25 января в электронных СМИ появилась информация о проведении Петербургским институтом ядерной физики весьма оригинального эксперимента. Питерские ученые развернули в Антарктиде лабораторию, в которой исследуется «космическая пыль» на предмет наличия следов живых организмов. С этой целью установлены специальные системы плавления снега, а из полученной воды отфильтровываются частицы, прилетевшие из космоса.

Ученые считают, что Антарктида идеально подходит в качестве места проведения эксперимента, так как на этом континенте отсутствуют отходы жизнедеятельности человека и единственным источником загрязнения снега является «космическая пыль». Впрочем, идеальные условия для эксперимента отнюдь не являются таковыми для обслуживающего персонала, т.к. приходится работать в условиях низких и сверхнизких температур. Кроме того, необходимо постоянно обеспечивать автономное питание плавильных камер. Тем не менее организаторы считают, что смогут собрать достаточную «доказательную базу» в подтверждение или опровержение гипотезы о том, что жизнь на Земле имеет космическое происхождение.

Следует отметить, что Россия также намерена продолжать международное сотрудничество в сфере изучения космического пространства. 27 января Региональная информационная служба http://orensmi.ru/ проинформировала о том, что вскоре в космосе может появиться еще одна международная станция. Ожидается, что идея ее создания будет подробно обсуждаться в ходе встречи директоров БРИКС, которая состоится в этом году в Уфе. Среди потенциальных партнеров России по созданию станции называются Индия и Китай. В этих странах накоплен значительный опыт создания космических аппаратов, и им вполне по силам создать современный орбитальный комплекс.

Параллельно продолжается изучение космоса с использованием оптических и радиотелескопов. В январе астрономы зафиксировали мощный радиосигнал, источник которого находится за пределами нашей галактики. Что касается его природы, то ученые считают, что излучение каким-то образом связано с черными дырами, зафиксированными вблизи источника. То есть о его искусственном происхождении речь не идет.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уфологи рассказали о новых данных о первом НЛО, прилетевшем в 1897 году Уфологи рассказали о новых данных о первом НЛО, прилетевшем в 1897 году
Неопознанный объект был замечен над Техасом.

В сети набирает популярность ролик с рассуждениями о том, что будет, если «выдернуть пробку» из дна океана В сети набирает популярность ролик с рассуждениями о том, что будет, если «выдернуть пробку» из дна океана
Этот вопрос входит в список «абсурдных гипотетических вопросов», на которые есть серьёзные научные ответы.
Учёные рассказали о новой версии гибели динозавров Учёные рассказали о новой версии гибели динозавров
Ранее эту версию никто не называл.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления