Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Физики: Управлять движением электронов в молекуле теперь возможно


Процесс длительностью в несколько аттосекунд впервые наблюдали детально.



23.10.15 13:38
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
672

Физики: Управлять движением электронов в молекуле теперь возможно
Управлять перемещением электрона в молекуле научилась международная группа специалистов, в состав которой вошли учёные и из России. Физикам впервые удалось отследить это перемещение в реальном времени и понять методы управления данным процессом, которые в дальнейшем должны позволить управлять химическими реакциями и различными биологическими процессами.

По словам ведущих авторов исследования, основа работы заключалась в так называемой «аттофизике». Это изучение явлений, длящихся всего какие-то аттосекунды, то есть миллиардные доли миллиардных долей секунды.

Используя методы этого научного направления, специалисты занимаются отслеживанием сверхбыстрых перемещений электронов в молекулах. В то же время процессы перераспределения электронов влияют и на образование новых химических связей, поэтому здесь также прослеживается некая зависимость.

Более ранние эксперименты уже показали, что наблюдение за такими процессами возможны. Теперь же учёные, наконец, смогли детально проследить движение электронов с временным разрешением 100 аттосекунд.

Нужно отметить, что в эксперименте использовались молекулы йодацетилена, представляющие собой вытянутые цепочки из 4 атомов. Форма электронной оболочки молекулы менялась под действием мощных и очень коротких лазерных импульсов. В результате появлялось вакантное место, которое затем начинало колебаться и перемещаться от одного конца молекулы к другому.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В женском организме «живёт» ген измены В женском организме «живёт» ген измены
Именно этот ген влияет на поведение женщин.
Крупнейшие Ethereum-проекты выделили 100 миллионов долларов на развитие блокчейна Крупнейшие Ethereum-проекты выделили 100 миллионов долларов на развитие блокчейна
В работе созданного ими грантового фонда участвует Виталик Бутерин.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления