Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

HP представляет суперкомпьютеры Аполлон


Hewlett-Packard выпускает на рынок суперкомпьютеры, входящие в серию "Аполлон", в том числе система класса high-end с водяным охлаждением.



11.06.14 18:44
текст: Евгений К
фото: hp.com
994

HP представляет суперкомпьютеры Аполлон

Hewlett-Packard выпускает на рынок суперкомпьютеры, входящие в серию "Аполлон", в том числе система класса high-end с водяным охлаждением. Суперкомпьютер Аполлон-6000 охлаждается традиционным способом, т.е. при помощи вентиляторов. А большой Аполлон-8000 уже содержит блок охлаждения, использующий для этого воду.

Ряд поставщиков крупных вычислительных машин (суперкомпьютеров ) устанавливает в них секции охлаждения, использующие воду или специальную жидкость, например Novec (продукт компании 3M). Как и IBM, который производит суперкомпьютеры Blue Gene с подобным охлаждением, HP также сделал ставку на водяное охлаждение. Напомним, что IBM предлагает для этого серверы iDataPlex, которые могут быть заказаны в двух версиях: с системой охлаждения, использующей воздух или воду (что зависит в основном от того, какие приложения запускаются на конкретном сервере). Мощные сервера используются для профессионального размещения сайтов, а создание интернет-магазина в Новосибирске можно заказать в YCAWEB.

Суперкомпьютер Аполлон-8000 (включая блейд-сервера, которые оснащены процессорами intel Xeon E5 и коммутаторами InfiniBand) содержит две системы охлаждения. Первый (которому HP и дал имя "water wall") охлаждает системУ, забирая тепло от установленных в нем серверов. Вторая система функционирует внутри самих серверов. Вода циркулирует здесь в медных трубках, подключенных к стойкам, в которых находятся системы центрального процессора. Что интересно, в этих трубках находится вакуум, так, чтобы в случае повреждения трубы вода не зальет микросхемы.

HP утверждает, что примененный ею способ имеет много преимуществ. Главное из них - это то, что администратор имеет возможность замены серверов, не выводы весь суперкомпьютер из эксплуатации. Суперкомпьютер Аполлон-6000 (с воздушным охлаждением) имеет более низкую вычислительную мощность в отличие от суперкомпьютера Аполлон-8000 и состоит из серверов, содержащих процессоры intel Xeon E3-1200 и сетевые адаптеры 10GbE FlexibleLOM. HP сообщает, что в одном стандартной стойке вы можете установить 160 таких серверов.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китай изучит тёмную сторону Луны Китай изучит тёмную сторону Луны
Запущено оборудование для новой лунной миссии.
IBM выбрала в партнеры блокчейн-стартап Stellar IBM выбрала в партнеры блокчейн-стартап Stellar
Корпорация будет развивать с ним совместные проекты.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления