Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Информатизация медицины в РФ: первые мобильные приложения


В следующем году Министерство здравоохранения планирует запустить ряд электронных сервисов, которые существенно сэкономят время в поликлиниках и аптеках. Речь идёт о таких сервисах...



27.12.13 13:04
фото: скриншот rosminzdrav.ru
1293

Информатизация медицины в РФ: первые мобильные приложения
В следующем году Министерство здравоохранения планирует запустить ряд электронных сервисов, которые существенно сэкономят время в поликлиниках и аптеках. Речь идёт о таких сервисах, как личный кабинет пациента, сервис для оформления электронных больничных, и приложение для поиска лекарств по рецептам.

Таким образом, Минздрав решил отправить в прошлое бумажные рецепты и ещё на один шаг приблизить переход на электронную систему обработки документов в сфере здравоохранения. Информатизация медицины в России началась достаточно давно, но этому процессу ещё далеко до завершения ввиду технических и бюрократических преград. Первые шаги в этом направлении были предприняты ещё в 2004 году, когда медицинские заведения стали оснащать современной вычислительной техникой, но развитие этого процесса в каждом регионе протекает по-разному и темпы информатизации зависят от общей степени компьютеризации каждого из регионов в отдельности. Более активная работа в этом направлении началась в 2011 году. В это время появились первые электронные услуги, такие как электронная запись на приём к врачу. В настоящее время у 66% медицинских учреждений имеется свой сайт, но предоставлять медицинские услуги в электронном виде пока могут только 13,3% учреждений.

Пока речь идёт лишь об обработке медицинских документов и на качество лечения это не влияет. В настоящее время в планы Минздрава входит задача построения масштабных медицинских архивов, которые позволили бы хранить видеофайлы и изображения, снятые камерами видеонаблюдения. Данных шаг позволит обеспечить оперативный доступ специалистам разных профилей к результатам анализов и избавит людей от необходимости бегать с бумагами из кабинета в кабинет, а также исключит возможность путаницы в документах. Наряду с этим Минздрав будет развивать и электронные сервисы.

Одним из первых сервисов станет электронный рецепт — мобильное приложение, которое позволит пациентам определять подлинность лекарства по штрих-коду на упаковке. Сосканировав штрих-код с упаковки, приложение предоставит пользователям информацию из базы данных Минздрава о данном препарате с инструкцией и показаниями по применению. Помимо этого, пользователь сможет проверить подлинность лекарства, сравнив его с эталоном и запросить информацию о производителе. В первую очередь, данный сервис будет полезен людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как диабет 2-го типа, которые не могут прожить без инсулина. В тоже время на рынке имеется множество подделок этого лекарства, употребление которых может привести к серьёзным последствиям.

Электронный больничный, в свою очередь, будет представлять собой электронный бланк, который будет отправляться работодателю.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые методы в лечении вирусного гепатита С Новые методы в лечении вирусного гепатита С
ВГС быстро снижает иммунитет организма, негативно воздействует на работу внутренних органов и провоцирует развитие болезней печени и раковых опухолей
Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни
В нем может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления