Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Поддерживаете ли вы инициативу Минфина о запрете расчетов в криптовалютах?

Электронный научный журнал
 

Хроническое недосыпание убивает клетки мозга


Не для кого не секрет, что недосыпание оборачивается трагическими последствиями для человека.



25.06.14 11:48
текст: Ирина Зет
фото: tipslife.ru
869

Хроническое недосыпание убивает клетки мозга
Последнее исследование учёных доказало, что недосыпание способно привести к гибели мозговых клеток, причём данный процесс необратим.

Исследование проводили учёные из Университета Пенсильвании (США) и Пекинского Университета (Китай). В рамках исследования была проведена серия лабораторных экспериментов с грызунами, которым организовали режим сна , схожий с тем, какой переживает человек при сменной работе. При этом особое внимание уделялось участку мозга известному как голубое пятно. Данная зона имеется как у животных, так и у человека. Данная зона проявляет активность в тех действиях, когда необходимо внимание, а также способствует запоминанию новой информации относительно когнитивных функций.

Учёные обнаружили, что при режиме хронического недосыпания в мышей в мозгу снижается выработка антиоксиданта. Данный бело выполняет роль защитного барьера в зоне «голубого пятна». После семи суток недосыпания, у мышей количество нейронов сократилось на 25%. Причём данный процесс был необратимым, нейроны не восстанавливались даже при необходимом воздухе. Таким образом, учёные пришли к выводу, что практика «отсыпаться» на выходных является ошибочной.

Таким образом, авторы исследования рекомендуют стараться избегать недосыпа и заботиться о качестве сна, поскольку это отражается на здоровье. В качестве места для сна рекомендуется выбирать крова и диваны с ортопедическим матрасом, поскольку это позволяет сохранить осанку и улучшает сон.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Apple вынуждена снять iPhone X с производства Apple вынуждена снять iPhone X с производства
Причины – плохие продажи и жалобы владельцев.
К 2030 году роботы могут лишить рабочих мест около 800 миллионов человек К 2030 году роботы могут лишить рабочих мест около 800 миллионов человек
По мнению аналитиков, проблему лишних людей решит универсальное право на образование.
Как узнать, к какому провайдеру подключён дом Как узнать, к какому провайдеру подключён дом
Несколько проверенных вариантов, которые значительно упростят поиски.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления