Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Лазеры сделают светодиоды ярче на 30%


На предприятии «ТОПАЗ» разработали технологию, позволяющую сделать светодиоды ярче на 30% при помощи лазера.



22.04.14 22:38
текст: Ирина Зет
фото: usiter.com
976

Лазеры сделают светодиоды ярче на 30%
Светодиоды постепенно получают в всё большее распространение, их используют не только при создании техники, но и в качестве источников освещения. В особенности светодиоды удобны в использовании для освещения больших помещений, таких как, например, залы. Использование светодиодов в таких целях позволяет обеспечить высокий уровень освещения при малом энергопотреблении.

Специалисты предприятия "НВП "Топаз" разработали систему «ЭксиФлай», которая повышает мощность светодиодов. Система основана на использовании лазера и позволяет обрабатывать самые различные материалы, включая полимеры и полупроводники, для создания на их поверхности нанотекстур.

Обычные светодиоды представляют собой гетеротекстуру, созданную из частиц нитрида галия, которая выращивается на сапфировой подложке. Сапфир увеличивает потери света на 30%. Ещё в конце прошлого века американские и немецкие специалисты предлагали удалять эту подложку при помощи лазера, а сами светодиоды переносить на другую обложку, которая имела более высокие показатели теплопроводности. Таким образом можно было бы нивелировать утраченные 30%. В частности, вместо сапфировой подложки можно использовать полимерную плёнку.

Директор отмечает перспективность данного направления, абляции светодиодов ультрафиолетовым лазером. Таким образом можно будет создавать миниатюрные электронные устройства.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В женском организме «живёт» ген измены В женском организме «живёт» ген измены
Именно этот ген влияет на поведение женщин.
Крупнейшие Ethereum-проекты выделили 100 миллионов долларов на развитие блокчейна Крупнейшие Ethereum-проекты выделили 100 миллионов долларов на развитие блокчейна
В работе созданного ими грантового фонда участвует Виталик Бутерин.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления