Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Настоящее и будущее торрентов


Торренты блокируют, но люди их любят.



24.07.14 9:59
текст: Ирина Зет
фото: vashgorod.ru
712

Настоящее и будущее торрентов
С тех пор, как у людей появился доступ к интернету, люди стали относиться к нему как к сокровищнице. И дело не только в возможности поиска информации. Основным преимуществом интернета стала возможность смотреть и скачивать любимые фильмы не выходя из дома. Если по какой-то причине люди пропустили премьеру ожидаемого фильма — её запросто можно найти в сети. Чтобы скачать любой файл требуется всего лишь программа для скачивания торрентов. И хотя в мире идёт настоящая война с пиратством, а правообладатели устраивают громкие судебные разбирательства, посещаемость торрент-треккеров только растёт.

Ярким примером этого является старейший торрент-трекер The Pirate Bay. За последние годы ресурс перенёс несколько крупных судебных разбирательств, был заблокирован в Швеции, Нидерландах и России, а также оказался в «черном списке» Google. Его основателю пришлось побывать за решеткой, где он прибывает до сих пор. Однако результатом этого стал лишь пиар трекера. За год его посещаемость выросла в два раза. Согласно статистике около 9% пользователей интернета заходят на торрент-трекер при помощи прокси-серверов. При этом 30% из этой аудитории являются гражданами США, страны, которая является одним из самых активных борцов с сервисом. Специально для сервиса даже был разработан браузер, позволяющий обходить блокировку. В настоящее время The Pirate Bay является одним из самых крупных торрентов в мире.

В России также уже год действует антипиратское законодательство, согласно которому правообладатели могут потребовать изъять файлы при условии предоставления документов, подтверждающих исключительные права на контент. Тем не менее, по прошествии года эксперты признают, что несмотря на позитивное отношение со стороны правообладателей, количество обращений для блокировки совсем невелико. Всего в течение года было подано 212 заявлений от 40 компаний, из которых было удовлетворены всего 162 иска. Таким образом, основное действие антипиратского закона является скорее устрашающей мерой. Помимо этого, многие провайдеры начинают блокировать торрент-трекеры самостоятельно. При этом возросла и сознательность пользователей. Количество продаж DVD-дисков, а также файлов в iTunes Store значительно увеличилось.

При этом государство тоже заинтересовано в том, чтобы цены на лицензионную продукцию не были слишком высокими. Представитель ЛДПР Вадим Деньгин выступил с предложением сделать стоимость фильмов в iTunes Store не дороже 100 рублей. По его мнению, это может стать символом для людей приобретать лицензионную продукцию по доступным ценам и минимизировать пиратство.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финские ученые выяснили, что собакам нравятся улыбки людей Финские ученые выяснили, что собакам нравятся улыбки людей
Общий с человеком гормон радости играет важную роль в их жизни.
Новый контроллер от Sony повысит зрелищность VR шутеров Новый контроллер от Sony повысит зрелищность VR шутеров
Отслеживаемые контроллеры превосходно справляются с имитацией таких предметов, как оружие, спортивный инвентарь и т.д.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления