Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Не все зависит от ДНК


Характеристики живых организмов, которые передаются из поколения в поколение, «заложены» не только в ДНК, но также в других молекулах клеток.



04.04.15 19:53
текст: Ирина Суворова
фото: bigstockphoto.com
973

Не все зависит от ДНК
Исследование группы экспертов под руководством профессора Робина Олшира, обнародованное в журнале Science, было направлено на изучение характеристик живых организмов, которые передаются из поколения в поколение. 

Ученые выяснили, что не только в ДНК содержится эта информация.

Специалисты работали над изучением одного из белков, гистона, который не является частью генетического кода, а служит основой, на которую «наматывается» ДНК. Эти белки участвуют в механизме «включения» генов.

Как они выяснили в ходе своего исследования, хотя гистон и не содержит генетической информации, однако он отвечает за то, какие гены включаются и будут оказывать влияние на последующее поколение, а какие нет.

Также стало известно, что сама структура этого белка зависит от образа жизни, который ведет человек. Соответственно, можно сказать, что стрессовые ситуации или постоянное сидение на диетах могут воздействовать на то, какую часть ДНК включит или выключит гистон, и какие из них унаследуются  потомками.

По словам профессора Олшира, из проведенного ими исследования можно сделать вывод о том, что некоторые черты хоть и передаются по наследству, могут иметь генетический характер, а возможно они обусловлены условиями окружающей среды.

Тем не менее, он не уточняет, на что может среда оказать влияние, а что всегда обусловлено генетическими особенностями организма.

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Лаборатории Касперского» обнаружили самую долгую DDoS-атаку за три года В «Лаборатории Касперского» обнаружили самую долгую DDoS-атаку за три года
Её длительность составляла более 12 дней.
В ЕКА создали самую детализированную трёхмерную карту Галактики В ЕКА создали самую детализированную трёхмерную карту Галактики
Для реализации этого проекта учёные использовали данные, собранные телескопом Gaia.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления