Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 29 апреля 2017 г. 04:54
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Почему, по вашему мнению, в стране отвратительное состояние автодорог?

Электронный научный журнал

Гость

(28.04.2017 11:53:40) Сначала людей обманули, внушили им негатив, а затем интересуются их мнением. Так можно было бы и в Германии…читать Тема: Абсолютное большинство жителей России поддерживают запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» 

zoomagia.ru

(28.04.2017 11:52:52) Дорогие друзья! Команда Интернет-магазина "Зоомагия" рада сообщить, что отныне мы осуществляем еженедельную…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Гость

(28.04.2017 10:52:11)  То есть опросили 4800 человек из 150 миллионого населения России, где-нибудь на выходе их православного…читать Тема: Абсолютное большинство жителей России поддерживают запрет на деятельность «Свидетелей Иеговы» 
Загрузка
 

Небьющееся стекло из моллюсков


Учёные получили сверхпрочное стекло из раковин моллюсков.



03.02.14 17:32
текст: Ирина Зет
фото: hi-news.ru
1102

Небьющееся стекло из моллюсков
За такое изобретение следует благодарить специалистов Университета Макгилла из Монреаля. Уникальность нового стекла заключается в том, что при падении такое стекло уцелеет, а или всего лишь деформируется. Такими свойствами обладают раковины некоторых моллюсков, таких как устрицы и мидии.

Если раковину вскрыть, под ней можно обнаружить материал, называемый перламутром, который будет переливаться разными красками. Однако уникальность перламутра заключается не в этом, а в том, что в сочетании с карбонатом кальция и конхиолина, раковина получается необычайно прочной.

Учёные изучили внутреннюю структуру перламутра, и обнаружили, что она состоит из арагонита, частицы которого наложены друг на друга по принципу конструкторов LEGO. При этом границы между этими пластинками волнистые как у пазлов, что обеспечивает им высокую прочность.

Учёные воспроизвели эти грани на внутренней поверхности предметного стекла при помощи лазерной обработки. После этого, стекло попытались разбить, но энергия от удара была поглощена сцепными гранями. Крепость стекла оказалась в 200 раз прочнее обычного.

По мнению специалистов, новое стекло найдёт широкое применение не только в строительстве, но и в сфере дизайна. Из него может быть изготовлена красивая арка в дверном проеме, или декоративная конструкция.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДНК древних людей удалось извлечь из отложений в пещерах ДНК древних людей удалось извлечь из отложений в пещерах
Учёные выяснили, что в пещерах есть вещества, способные связывать нуклеиновые кислоты.
В Крыму обнаружен древнегреческий склеп времён Александра Македонского В Крыму обнаружен древнегреческий склеп времён Александра Македонского
Учёные считают, что в нём был похоронен очень знатный человек.
Главная цель НАСА – поиск инопланетян Главная цель НАСА – поиск инопланетян
Такую цель перед ведомством поставил Дональд Трамп.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления