RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 10 декабря 2016 г. 17:47
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

марго03

(10.12.2016 11:48:47) Однофазные стабилизаторы напряжения ORTEA – идеальное решение для дома, квартиры и офиса.Однофазные стабилизаторы…читать Тема: Как получить разрешение на подключение электричества при строительстве дома c нуля своими руками? 

Елена Ткаченко

(10.12.2016 11:40:38) По словам учёных, мир вокруг человека может оказаться иллюзиейОтдельная часть в мозге, что отвечает…читать Тема: По словам учёных, мир вокруг человека может оказаться иллюзией 

Елена Ткаченко

(09.12.2016 16:51:36) Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания ГосдумыЖенщинам-депутатам «надо ещё домой прийти и…читать Тема: Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Госдумы 
Загрузка

Небьющееся стекло из моллюсков


Учёные получили сверхпрочное стекло из раковин моллюсков.



03.02.14 17:32
текст: Ирина Зет
фото: hi-news.ru
1021

Небьющееся стекло из моллюсков
За такое изобретение следует благодарить специалистов Университета Макгилла из Монреаля. Уникальность нового стекла заключается в том, что при падении такое стекло уцелеет, а или всего лишь деформируется. Такими свойствами обладают раковины некоторых моллюсков, таких как устрицы и мидии.

Если раковину вскрыть, под ней можно обнаружить материал, называемый перламутром, который будет переливаться разными красками. Однако уникальность перламутра заключается не в этом, а в том, что в сочетании с карбонатом кальция и конхиолина, раковина получается необычайно прочной.

Учёные изучили внутреннюю структуру перламутра, и обнаружили, что она состоит из арагонита, частицы которого наложены друг на друга по принципу конструкторов LEGO. При этом границы между этими пластинками волнистые как у пазлов, что обеспечивает им высокую прочность.

Учёные воспроизвели эти грани на внутренней поверхности предметного стекла при помощи лазерной обработки. После этого, стекло попытались разбить, но энергия от удара была поглощена сцепными гранями. Крепость стекла оказалась в 200 раз прочнее обычного.

По мнению специалистов, новое стекло найдёт широкое применение не только в строительстве, но и в сфере дизайна. Из него может быть изготовлена красивая арка в дверном проеме, или декоративная конструкция.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Учёные обнаружили на крышах городских домов космическую пыль Учёные обнаружили на крышах городских домов космическую пыль
Это первый случай, когда удалось обнаружить космическую пыль в городе.
Учёные: древняя опухоль изменила представление об эволюции Учёные: древняя опухоль изменила представление об эволюции
Появились новые, достаточно серьёзные сведения.
По словам учёных, мир вокруг человека может оказаться иллюзией По словам учёных, мир вокруг человека может оказаться иллюзией
Отдельная часть в мозге, что отвечает за виртуальную реальность, выдаёт иллюзию настоящего мира.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления