Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Несколько слов о крапивнице у детей и взрослых


Малоизвестные факты об известном заболевании.



26.03.15 16:40
текст: Анна Репина
фото: likar.info
884

Несколько слов о крапивнице у детей и взрослых
Маленькие дети довольно часто страдают от различных аллергических проявлений, проявляющихся в первую очередь в виде высыпаний на кожных покровах. Одним из таких заболеваний является крапивница, получившая свое название из-за схожести внешнего проявления сыпи с ожогом от одноименного растения. Наиболее подвержены данному типу аллергических проявлений малыши в возрасте до трех лет, однако крапивница нередко отмечается у подростков и даже взрослых.

Крапивница у детей и взрослых является довольно распространенным заболеванием. По статистике около 25 % населения земного шара страдают той или иной формой крапивницы. Причем возможны как хронические формы данного заболевания, преследующие человека с рождения, так и разовые проявления при контакте с определенным аллергеном.

Определить крапивницу у ребенка под силу каждой маме. Так на кожных покровах малыша по всему телу появляются волдыри, пятна или отеки розоватого цвета, напоминающие крапивный ожег, которые доставляют ребенку сильный дискомфорт. Малыш стремиться унять зуд путем постоянного расчесывания. Наиболее ярко выраженные проявления крапивницы отмечаются в кожных или носогубных складках, а также в местах наибольшего соприкосновения с одеждой. Однако спустя сутки кожные высыпания бесследно проходят. В том же случае если высыпания на коже малыша держатся более суток или они болезненные, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установления истинной причины кожных высыпания, так как подобные симптомы могут иметь и другие заболевания, порой более серьезные нежели просто крапивница.

По мнению ученых, крапивница может иметь и иную, отличную от аллергии природу возникновения. Например, крапивница у детей может проявляться как первоначальный симптом инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, паразитных инвазий и иных.

В том случае если первопричиной стала аллергическая реакция, то наиболее распространенными аллергенами выступают лекарства антибиотического ряда, определенные продукты питания, например, молоко, орехи, яйца или рыба, укусы насекомых и другие. Кроме того крапивница может проявляться в случае острых вирусных заболеваниях или гормональных нарушениях.

Рецидивные проявления кожных высыпаний встречаются в половине случаев. Причины перехода острых проявлений крапивницы в хронические формы ученые на сегодняшний день объяснить не могут. Стоит отметить тот факт, что у малышей хроническая крапивница встречается крайне редко, как правило, ей подвержены взрослые люди.

Кроме того, по мнению ученых, крапивница не передается от человека к человеку, поэтому заболевший не представляет опасности для окружающих. Также медиками установлено, что крапивница не передается от матери к ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания и не имеет наследственной подоплеки.

Однако в любом случае при первых проявлениях крапивницы следует обратиться за консультацией к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений в виде отека Квинке или анафилактического шока.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финские ученые выяснили, что собакам нравятся улыбки людей Финские ученые выяснили, что собакам нравятся улыбки людей
Общий с человеком гормон радости играет важную роль в их жизни.
Новый контроллер от Sony повысит зрелищность VR шутеров Новый контроллер от Sony повысит зрелищность VR шутеров
Отслеживаемые контроллеры превосходно справляются с имитацией таких предметов, как оружие, спортивный инвентарь и т.д.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления