Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 30 марта 2017 г. 07:49
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Екан

(29.03.2017 19:01:52) Вывод средств отличный - сейчас в наше  время это редкость, вот а в Телетрейд все гуд. Это меня и привлекло…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 

Андрей Севас

(29.03.2017 16:59:22) Начинается новый курортный сезон, и гостевые дома Севастополя готовятся гостеприимно встречать гостей…читать Тема: Отдых в Крыму 

zoomagia.ru

(29.03.2017 11:48:05) Дорогие друзья! Середина недели - самое время сделать паузу, отдохнуть и полюбоваться котиками. Источник:…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка
 

Новосибирские физики создали «кулер» для отечественного коллайдера


Вес устройства достигает 15 тонн.



03.10.15 13:26
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс. Картинки
894

Новосибирские физики создали «кулер» для отечественного коллайдера
Так называемый «кулер» создали сотрудники Института ядерной физики СО РАН для нового ускорителя заряженных частиц НИКА, строящегося в России. Речь идёт об уникальной системе охлаждения ионов.

Учёные рассказали, что их детище способно значительно повысить качество ионного пучка в коллайдере, что даст возможность проводить эксперименты на совершенно другом уровне.

Дело в том, что от плотности пучков ионов будет зависеть эффективность столкновения частиц в ускорителе. Без необходимого охлаждения пучок займёт все поперечное пространство кольца устройства. «Кулер» же охладит и плотно сожмёт пучок. Тем самым в коллайдер можно будет добавить больше частиц, что повысит вероятность их столкновения и, следовательно, эффективность ускорителя.

Работа системы охлаждения основана на действии электронов, которые запускаются в коллайдер из электронной пушки. Эти частицы встраиваются в поток ионов, движутся вместе с ними по ускорительному кольцу и охлаждают ионы за счёт столкновений.
По словам физиков, вся система весит порядка 15 тонн, занимает 6 метров в длину и 4 в ширину. В разработку устройства было вложено 3 миллиона евро.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли верить отзывам в Интернете Стоит ли верить отзывам в Интернете
Многие люди считают, что все отзывы в сети заказные, но так ли это?
Новый флагман от Samsung был официально представлен Новый флагман от Samsung был официально представлен
Galaxy S8 и S8+ презентовали в Нью-Йорке.
Удалять нелегальный контент наряду с сайтами будут хостинг-провайдеры Удалять нелегальный контент наряду с сайтами будут хостинг-провайдеры
Минкультуры предлагает новые меры ответственности за нарушение авторских прав.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления