Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Новосибирские физики создали «кулер» для отечественного коллайдера


Вес устройства достигает 15 тонн.



03.10.15 13:26
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс. Картинки
1071

Новосибирские физики создали «кулер» для отечественного коллайдера
Так называемый «кулер» создали сотрудники Института ядерной физики СО РАН для нового ускорителя заряженных частиц НИКА, строящегося в России. Речь идёт об уникальной системе охлаждения ионов.

Учёные рассказали, что их детище способно значительно повысить качество ионного пучка в коллайдере, что даст возможность проводить эксперименты на совершенно другом уровне.

Дело в том, что от плотности пучков ионов будет зависеть эффективность столкновения частиц в ускорителе. Без необходимого охлаждения пучок займёт все поперечное пространство кольца устройства. «Кулер» же охладит и плотно сожмёт пучок. Тем самым в коллайдер можно будет добавить больше частиц, что повысит вероятность их столкновения и, следовательно, эффективность ускорителя.

Работа системы охлаждения основана на действии электронов, которые запускаются в коллайдер из электронной пушки. Эти частицы встраиваются в поток ионов, движутся вместе с ними по ускорительному кольцу и охлаждают ионы за счёт столкновений.
По словам физиков, вся система весит порядка 15 тонн, занимает 6 метров в длину и 4 в ширину. В разработку устройства было вложено 3 миллиона евро.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые методы в лечении вирусного гепатита С Новые методы в лечении вирусного гепатита С
ВГС быстро снижает иммунитет организма, негативно воздействует на работу внутренних органов и провоцирует развитие болезней печени и раковых опухолей
Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни
В нем может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления