Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 24 февраля 2017 г. 13:20
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какой фильм получит Оскар-2017 в номинации "Лучший фильм"?

Электронный научный журнал

zoomagia.ru

(24.02.2017 09:51:21) Дорогие друзья! В разгар длинных праздничных выходных мы предлагаем Вашему вниманию очень интересную…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

fisher44

(23.02.2017 18:50:43) Площадь под аренду развлекательного комплекса с большим потоком посетителей в Москве Аренда павильона…читать Тема: Выставочный павильон №55 «Электрификация» 

Энергия Продаж-НН

(23.02.2017 18:09:48) Системно обеспечим Вас заказами/подрядами на строительство/отделку . Пишите в личку. Готов подъехать…читать Тема: Заказы и подряды на строительство/отделку - для Вашего бизнеса 
Загрузка
 

Новосибирские физики создали «кулер» для отечественного коллайдера


Вес устройства достигает 15 тонн.



03.10.15 13:26
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс. Картинки
871

Новосибирские физики создали «кулер» для отечественного коллайдера
Так называемый «кулер» создали сотрудники Института ядерной физики СО РАН для нового ускорителя заряженных частиц НИКА, строящегося в России. Речь идёт об уникальной системе охлаждения ионов.

Учёные рассказали, что их детище способно значительно повысить качество ионного пучка в коллайдере, что даст возможность проводить эксперименты на совершенно другом уровне.

Дело в том, что от плотности пучков ионов будет зависеть эффективность столкновения частиц в ускорителе. Без необходимого охлаждения пучок займёт все поперечное пространство кольца устройства. «Кулер» же охладит и плотно сожмёт пучок. Тем самым в коллайдер можно будет добавить больше частиц, что повысит вероятность их столкновения и, следовательно, эффективность ускорителя.

Работа системы охлаждения основана на действии электронов, которые запускаются в коллайдер из электронной пушки. Эти частицы встраиваются в поток ионов, движутся вместе с ними по ускорительному кольцу и охлаждают ионы за счёт столкновений.
По словам физиков, вся система весит порядка 15 тонн, занимает 6 метров в длину и 4 в ширину. В разработку устройства было вложено 3 миллиона евро.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стало известно, почему японцы живут дольше всех Стало известно, почему японцы живут дольше всех
Жители Японии уже не первый год лидируют по средней продолжительности жизни.
Учёные назвали гормоны, которые помогут избавиться от лишнего веса Учёные назвали гормоны, которые помогут избавиться от лишнего веса
Одержать окончательную победу в битве за стройную фигуру можно, и достаточно легко.
По данным ВОЗ, число людей страдающих депрессией катастрофически быстро растёт По данным ВОЗ, число людей страдающих депрессией катастрофически быстро растёт
Медики призывают к серьёзному разговору о депрессии.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления