Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Осветительные приборы будут передавать данные


Li-Fi не будет иметь ограничений Wi-Fi



21.07.15 16:17
фото: INNOV.RU
772

Осветительные приборы будут передавать данные
Свет будет передавать интернет. Совсем скоро о телекоммуникационном оборудовании и роутерах можно будет забыть. Для беспроводного подключения достаточно будет купить светодиодные светильники. Концепция нового стандарта беспроводного интернета «Li-Fi» постепенно реализуется в действительности. Существует несколько разных проектов. Последний способ разработали учёные Университета Вирджинии.

По словам профессора Майта Бранд-Пирса и его коллеги Мохаммада Ношада, они разработали новый алгоритм, делающий устройства, оснащённые светодиодами, проводниками интернета. Согласно этому алгоритму светодиоды выступают в роли проводников для передачи информации. Предложенный способ открывает обширное пространство для расширения систем «умный дом». Например, светодиодные светильники смогут передавать информацию Smart-устройствам, в которых имеются светодиодам. Автомобильные фары смогут передавать информацию другим автомобилям, или будильник сможет переслать сообщение кофеварке посредством световых индикаторов.

Учёные отмечают, что скорость передачи данных составит порядка 300 Мбит в секунду от каждого источника. В качестве точек доступа можно использовать все имеющиеся источники света, включая светодиодные светильники потолочные. Таким образом пропускная способность беспроводных сетей Li-Fi не будет иметь ограничений.

По словам профессора Брандт-Пирса, разработанный алгоритм связи повышает пропускную способность имеющихся оптических соединений. Предложенный алгоритм имеет ещё одно преимущество по сравнению с Wi-Fi — его можно использовать в местах, недоступных для радиоволн, или где они запрещены в больницах, в самолётах и в местах с высокой электромагнитной чувствительностью.

Профессор Ношад отмечает, что с помощью Li-Fi освещение обретёт двойное назначение. На данном этапе технология обеспечивает лишь небольшую скорость, но в будущем учёные надеются исправить это. Однако уже сейчас алгоритм позволяет работать с интеллектуальными бытовыми системами.

Сейчас учёные работают над настольной лампой Li-Fi, которая будет использоваться в качестве экспериментального образца для привлечения инвесторов.

Над развитием Li-Fi работают одновременно несколько групп учёных. Параллельно свою версию Li-Fi разрабатывают китайские учёные и исследователи из Эдинбурга. Полный каталог светодиодных светильников доступен по ссылке: http://shopleds.ru/katalog/


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1800 IT-специалистов из Франции будет привлечено в IBM 1800 IT-специалистов из Франции будет привлечено в IBM
Из них сформируют исследовательскую группу.
На базе криптовалюты Monero создается новый протокол На базе криптовалюты Monero создается новый протокол
Основным ориентиром платформы станут токены с «уникальными параметрами», хранящие в себе информацию о собственности (виртуальные товары и др.).

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления