Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Озер на Земле оказалось в 25 раз больше, чем предполагали учёные


Всего их насчитывается порядка 117 миллионов.



05.09.14 17:00
текст: Любовь Ковалёва
фото: INNOV.RU
818

Озер на Земле оказалось в 25 раз больше, чем предполагали учёные
Учёные из Швеции и Эстонии в рамках проекта «Цвет воды» провели подсчет всех озер на Земле. Результат оказался ошеломляющим: на планете находится около 117 миллионов озер, что в 25 раз больше, чем полагали гидрологи.

Как пишет «Российская газета»,  ранее считалось, что на Земле не более 5 миллионов озер, из которых 2,5 миллиона озер находятся в Канаде и на Аляске, около 200 тысяч - в Финляндии. Еще около 100 тысяч в Великобритании, Ирландии, Дании, Бельгии, Голландии и Франции. Интересно, что самые крупные озера находятся в Африке, Азии и Северной Америке. Самое большое озеро — Каспийское, которое у нас принято называть морем из-за его размеров. 

Опираясь на имеющиеся данные об озерах шведский профессор Ларс Транвик разработал метод, позволяющий отыскать на спутниковых изображениях все озера площадью более 0,2 гектара. В процессе пересчета исследователи столкнулись с тем, что программа порой путала с озерами туман, тени гор и другие объекты. Теперь мы точно знаем, что озепра занимают не 1,8% поверхности Земли, а 4%. Общая протяженность береговой черты всех 117 миллионов озер в 250 раз превышает длину экватора.

Озера по своему происхождению делятся на несколько групп: ледниковые (к ним относятся, например, Ладожское и Онежское), вулканические (Курильское) и карстовые. Существуют так же озера, которые образовались после строительства плотин, катастроф и обвалов грунта. Существует несколько типов озер по уровню минерализации и химическому составу.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартап Pembient провел ICO ради спасения носорогов от истребления Стартап Pembient провел ICO ради спасения носорогов от истребления
Компания предлагает производить искусственный носорожий рог на 3D-принтере.
Google представил рейтинг самых взламываемых паролей Google представил рейтинг самых взламываемых паролей
Пользователи очень часто используют «простейшие» комбинации.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления