Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Поведение животных может помочь понять любовь


Животные тоже могут любить.



30.07.14 6:46
текст: Ирина Зет
фото: usiter.com
794

Поведение животных может помочь понять любовь
Многие интересуются, как вернуть любимую. Учёные предлагают нестандартное решение — присмотреться к поведению домашних животных. Как оказалось, домашние животные по-настоящему любят своих хозяев. К такому выводу учёные пришли на основе анализа гормонов домашних животных, обнаружив у них гормон любви.

Исследование показало, что у животных и людей присутствуют одинаковые гормоны, помогающие в формировании дружеских отношений. Гормоном любви называют вещество окситоцин, которое присутствует в крови животных. У животных, принимавших участие в программе исследований, уровень гормона в крови был повышен. Для чистоты эксперимента американские учёные выбрали совершенно два разных вида животных — терьера и козу, которые регулярно контактировали друг с другом. Животные регулярно вместе играли.

Учёные провели анализ крови обоих животных, после чего дали им возможность поиграть в одном вольере, после чего был сделан повторный анализ крови для наблюдения за уровнем гормонов. После таких игр уровень окситоцина в собачьей крови увеличился на 48%, у козы он повысился примерно до такого же уровня. У людей такой уровень гормонов бывает при настоящей любви.

Учёны отмечают, что окситоцин повышается только в определённых ситуациях, когда человек рад видеть своего любимого и ощущает романтические чувства, либо проявляет доброту. У людей и у животных такие процессы происходят по одному принципу. И именно данный фактор играет роль в способности одомашнить животное. Окситоцин способствует адаптации к социальной среде и убирает агрессию.

Для подтверждения гипотезы был проведён ещё один эксперимент с участием 100 добровольцев, кровь которых проанализировали. Всем этим людям предложили поиграть с кем-то из домашних животных на выбор, в изоляции от людей. Забор крови осуществлялся до и после игр. Результаты эксперимента оказались разными, но в большинстве случаев они зависели от того, были ли у человека в жизни домашние животные. Животные по-разному относились к общению с человеком. Как отмечают учёные, если у человека в прошлом были домашние питомцы, то окситоцин вырабатывается сильнее. Тоже самое можно сказать и об отношениях между людьми, чем сильнее увлечённость, тем быстрее вырабатывается окситоцин. Таким образом, учёные полагают, что уровень окситоцина в будущем сможет стать одним из показателей настоящей любви.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Японские ученые создали сверхтонкий дисплей, который можно носить на теле Японские ученые создали сверхтонкий дисплей, который можно носить на теле
Устройство поможет получать информацию о состоянии здоровья человека.
В женском организме «живёт» ген измены В женском организме «живёт» ген измены
Именно этот ген влияет на поведение женщин.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления