Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Причиной сильных землетрясений назвали добычу сланцевой нефти


Землетрясения, возникающие в результате нефтедобычи, могут достигать магнитуды в 7 баллов.



26.04.15 11:46
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
3395

Причиной сильных землетрясений назвали добычу сланцевой нефти
Представители Геологической службы США заявили, что наиболее частая причина сильных землетрясений – добыча сланцевой нефти. Свои доводы специалисты представили в официальном отчёте о влиянии нефтегазовых разработок на сейсмическую активность.

Как пишет Lenta.ru, в 8 шахтах исследователи обнаружили 18 опасных зон и отметили, что техногенные землетрясения, возникающие в результате нефтедобычи, могут достигать магнитуды в 7. Такие катастрофы способны привести к обрушению зданий.

О том, что введение жидкости в подземные скважины может поднять давление в глубинных породах и серьёзно ударить по разломам, специалистам было известно давно. Но в последнее время внимание к этому усилилось из-за роста числа слабых землетрясений в центральной части Северной Америки. Этот рост совпал с началом применения новых способов нефтедобычи.

Учёные выяснили, что причиной усиления толчков в большинстве случаев становится даже не сам разрыв пластов, а закачка вод в подземные горизонты. Именно там находятся наиболее опасные разломы.

В связи с последними обстоятельствами Геологическая служба США планирует пересмотреть карту сейсмической опасности, которая обычно составляется на 50 лет вперёд.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR
Специальная программа поможет переключиться на позитив и забыть о тревогах.
Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов
Моды для автомобильных симуляторов MudRunner и Next Car Game: Wreckfest – это отличный способ разнообразить игру, сделать ее более интересной.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления