INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал
 

Российские палеонтологи открыли новый вид динозавров


Гигантские ящеры обитали в Сибири 120 миллионов лет назад.




13.01.18 13:26
текст: Сергей Целибеев
фото: INNOV.RU
613

Российские палеонтологи открыли новый вид динозавров

Палеонтологи из Санкт-Петербургского и Томского университетов открыли ранее неизвестный науке вид динозавров, обитавший на Земле 120 миллионов лет назад. Его назвали сибиротитаном за крупные размеры, а также потому, что окаменевшие кости ящера были найдены в Сибири.

Новый вид описан по зубам, позвонкам и крестцу, найденным в разные годы у села Шестаково Кемеровской области - на одном из самых известных российских «кладбищ» динозавров. Исследователи полагают, что под многотонной скалой там спрятан целый скелет сибиротитана, потому что его фрагменты находят почти каждый год.

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских травоядных динозавров - зауроподов, наиболее известным представителем которой является диплодок. Зауроподов отличают длинные хвост и шея. Сибиротитан, несмотря на название, не был самым крупным их представителем: его масса составляла примерно 10 тонн, а длина от головы до кончика хвоста - около 12 метров.

Ученые отмечают, что сибиротитан является одной из древнейших форм титатнозавров, найденных в Азии. Его находка дает повод переосмыслить вопрос о месте их происхождения: раньше считалось, что титанозавры появились в Южной Америке, новейшие же данные позволяют предположить, что их родина - Азия.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: зарядное устройство категорически нельзя оставлять в розетке Эксперты: зарядное устройство категорически нельзя оставлять в розетке
Это очень опасно.

Эксперты назвали функции смартфона, за которые не стоит переплачивать Эксперты назвали функции смартфона, за которые не стоит переплачивать
Многие функции бесполезны, они не нуждаются во внимании.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления