Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 25 марта 2017 г. 20:40
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

djum

(25.03.2017 14:37:27) Я на http://yurface.ru/ консультировался... Помогли быстро и бесплатно, так что рекомендую... читать Тема: Отзывы, юрист, коллеги 

Larrisa

(24.03.2017 20:54:05) Нет, я не на сайте конкретного банка, я на банках ру смотрю (у них свой сервис есть для выбора авток…читать Тема: Какую машину купить? 

Larrisa

(24.03.2017 20:39:04) Вот здесь banki.ru/products/autocredits/ можно посмотреть, в каких банках есть спецпредложения по автокредитам…читать Тема: Кредит или лизинг? 
Загрузка
 

Российские учёные создали гибкие солнечные батареи


Учёные Томского государственного университета разработали новый вид солнечных батарей, основанных на ячейках Гретцеля.




10.03.15 16:49
текст: Ирина Зет
фото: compulenta.computerra.ru
674

Российские учёные создали гибкие солнечные батареи
Новые батареи будут относиться к классу носимого оборудования, их можно будет использовать в сельском хозяйстве, в оборонной промышленности и в туризме.

Ячейка Гретцеля представляет собой фотоэлектрохимическую технологию, основанную на фоточувствительных оксидных полупроводниках. Эту технологию по праву считают многообещающей, поскольку для её производства используются дешевые материалы и аппаратура. . Эффективность ячейки Гретцеля достигает 10%, но в перспективе возможно достижение показателя в 33%.Кроме того, сама структура ячеек Гретцеля очень проста.

Для своей разработки томские учёные использовали оксидные соединения и композиты, полученные на их основе растворов. Такая форма позволит наносить композит на любую поверхность, будь то металл, или стекло. После нанесения раствора на поверхность, вещество проходит термическую обработку, благодаря чему покрытие сможет преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию

По словам доктора технических наук Людмилы Борило, новый материал получит широкую сферу применения в промышленности, в быту и в обороне. Например гибкие батареи можно будет использовать в походе, для зарядки ноутбука или рации, если речь идёт о длительных путешествиях. Новые батареи будут мало весить и их легко будет транспортировать. Достаточно будет свернуть в рулон и спрятать в рюкзак.

Ещё одним перспективным вариантом может стать ткань, способная генерировать тепло на базе солнечной энергии. Одежда из такой ткани будет очень лёгкой, но способность аккумулировать тепло позволит её эксплуатировать в любых климатических условиях, в том числе и на Севере. Использование такой ткани позволит не только согреть участников экспедиции, но и обеспечит их дополнительной электроэнергией, поскольку при низкой температуре портативные радиостанции быстро разряжаются. Таким образом, новые солнечные батареи станут лёгким и дешевым получить дополнительную электроэнергию даже в пасмурные дни.

На данном этапе технология ещё нуждается в доработке. Учёные ведут поиски низкотемпературного способа получения нанопокрытия, для его закрепления на любых поверхностях. В этом случае материал можно будет наносить непосредственно на поверхность устройств, что позволит продлить их заряд.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые представили новую вакцину против лихорадки Зика Ученые представили новую вакцину против лихорадки Зика
Препарат стал первым в Азии.
Учёные назвали шокирующую причину рака Учёные назвали шокирующую причину рака
Онкологию практически невозможно предотвратить.
Учёные представили «тренировочную таблетку» для борьбы с ожирением Учёные представили «тренировочную таблетку» для борьбы с ожирением
После приёма таблетки организм будет думать, что он несколько часов провёл в спортзале.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления