Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Российскими специалистами разработан нанопинцет тоньше человеческого волоса


Устройство может работать даже с углеродными нанотрубками и вирусами.



07.03.15 12:50
текст: Анна Некрасова
фото: gazeta13.ru
900

Российскими специалистами разработан нанопинцет тоньше человеческого волоса
Российские специалисты разработали нанопинцет для микроскопов, который тоньше, чем человеческий волос в сотни раз. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно информации, уже в апреле в Центре нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовии планируется наладить мелкосерийное производство этих инновационных инструментов, позволяющих работать с объектами размером от 30 нанометров. Все аналоги нанопинцета в сотни раз его больше и имеют очень ограниченный спектр действия.

По словам директора компании-разработчика Сергея Терёхина, нанопинцет, прикрепляющийся на кончик микроманипулятора микроскопа, способен совершать сверхточные операции: захватывание, удерживание и манипулирование в трёх плоскостях в реальном времени. При этом устройство работает даже с такими микроскопическими веществами, как углеродные нанотрубки и вирусы.

Отмечается также, что нанопинцет совместим практически со всеми современными микроскопами и может работать в любой среде при невысоких температурах, даже в вакууме.

По мнению разработчиков устройства, их «детище» будет востребовано в исследовательских лабораториях, институтах и организациях, использующих современные микроскопы и литографические системы.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR
Специальная программа поможет переключиться на позитив и забыть о тревогах.
Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов
Моды для автомобильных симуляторов MudRunner и Next Car Game: Wreckfest – это отличный способ разнообразить игру, сделать ее более интересной.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления