Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Шопоголизм необходимо лечить


Ученые связали страсть к покупкам с депрессией и низкой самооценкой.



07.11.15 12:11
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
751

Шопоголизм необходимо лечить
Страсть к большому количеству бесцельных покупок ученые из британского университета назвали серьезным психологическим расстройством, которое нуждается в обязательном лечении и коррекции. Предпосылками к развитию данного типа заболевания являются низкая самооценка, вырабатываемая годами, а также случаи глубокой затянувшейся депрессии, утверждают специалисты.

Существует мнение, что неудержимая страсть к покупкам как психологическое расстройство зародилась в Америке в конце прошлого столетия, когда на территории страны стали в бесчисленном множестве открываться магазины и бутики. Первой женщиной-шопоголиком называют Барбару Зелински, которая с легкостью умудрялась потратить всю немалую зарплату своего мужа за несколько минут.

Основными симптомами шопоголизма принято считать неудержимую тягу к посещению акций и распродаж, которые с завидной регулярностью проводятся различными магазинами. При этом обязательным условием для постановки диагноза необходимо совершение покупок, в которых порой нет особой необходимости.

Кстати, слишком частая смена новомодных гаджетов также является одной из разновидностью шопоголизма. Причем если одежду все чаще приобретают женщины, то смартфоны и планшеты в неограниченных количествах скупают в основном мужчины. Сами зависимые объясняют свое желание совершить покупку стремлением подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться на фоне окружающих.

Стоит отметить, что еще до официальных данных, опубликованных учеными, многие глянцевые издания уже публиковали советы психологов, как побороть столь навязчивое стремление приобрести новую вещь. Так, например, онлайн журнал для женщин klumbariy.ru на своих страницах рекомендует заменить имеющееся увлечение в виде походов по магазинам на иное, более бюджетное и приносящее больше радости своему владельцу хобби. Это может быть и довольно спокойное вязание или вышивание, а может быть и экстремальное хобби, связанное со спортом, например, сноубординг, скалолазание или катание на лыжах и коньках, благо заниматься в настоящее время указанными видами спорта можно круглогодично.

Кроме того, необходимо провести серьезную ревизию имеющихся вещей и в магазин отправляться исключительно со списком необходимых покупок и четко оговоренной суммой денег. Однако если резко отказаться от необдуманных трат сложно, стоит постепенно сокращать расходы на совершение столь «необходимых» вещей.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые объяснили, почему неприятные воспоминания так стойки Ученые объяснили, почему неприятные воспоминания так стойки
Сохранить их в памяти помогает работа мозга во сне.


В Китае впервые в мире построили судно, работающее на электроэнергии В Китае впервые в мире построили судно, работающее на электроэнергии
Его планируется использовать для речных перевозок грузов.


архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления