Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Социальный поиск вакансий


Не секрет, что интернет является универсальным помощником в поисках ответов на различные вопросы.



24.01.14 11:31
текст: Ирина Зет
фото: скриншот сайта adzuna.ru
1043

Социальный поиск вакансий
Не секрет, что интернет является универсальным помощником в поисках ответов на различные вопросы. И, разумеется, найти работу в Нижнем Новгороде тоже проще всего по сети. Самый простой способ — воспользоваться региональными досками объявлений и поисковыми кадровыми сервисами. Один из таких сервисов начинает работу в России.

Британский кадровый сервис Adzuna выгодно отличается от аналогичных сервисов своим функционалом Его уникальность заключается в наличии функции поиска вакансий не только по собственной базе данных, так и на посторонних сайтах, включая социальные сети. Фунция Adzuna Connect анализирует данные профилей друзей пользователей в социальных сетях, и отражает вакантные места в тех компаниях, в которых работают знакомые соискателя, что может послужить дополнительным бонусом при устройстве на работу.

Проект существует более трёх лет, и в течение этого времени его аудитория расширилась до 3,5 млн. пользователей. В настоящее время сервис действует в 11 странах, включая Францию, Германию, Польшу, Канаду, Бразилию, Индию и Южную Африку.

В России с этим проектом эксперты сталкивались редко, и мнения экспертов во много расходятся. Дело в том, что социальный поиск в том виде, в котором он реализован в Adzuna, ещё должен проявить себя. По мнению представителя американской рекрутинговой компании Monster.com, социальный поиск пока не оправдывает возлагаемые на него ожидания. У данной компании существует схожий проект BeKnown, который позволяет делиться рекомендациями между пользователями.

Настроение президента superjob.ru Алексея Захарова в отношении перспективы таких сервисов в России ещё более скептично. Он пояснил это спецификой русского бизнеса. Дело в том, что около 95% вакансий в стране набираются по знакомству. Среди пользователей велик процент тех, кто не доверяет интернету, поэтому самая популярная практика трудоустройства в России — это рекомендации друзей и близких, поэтому социальный поиск если и может принести результаты — то лишь спустя какое-то время.

В тоже время, в частном бизнесе распространена практика поиска по резюме. Для этого соискатели должны максимально подробно указать в анкете свои достоинства и профессиональные навыки. Однако всё равно, фактор наличия рекомендаций для многих работодателей является важным аргументом, в особенности когда дело касается каких-то определённых отраслей, где представители бизнеса знакомых друг с другом.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре? Стоит ли покупать аккаунт в онлайн-игре?
Как не потерять свои деньги при участии в таких сделках.
В космосе астронавты страдают бессонницей В космосе астронавты страдают бессонницей
Астронавты не могут обходиться без снотворного.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления