Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Создан первый в мире синтетический организм с минимальным геномом


Клетка способна существовать самостоятельно.



25.03.16 16:29
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс. Картинки
1430

Создан первый в мире синтетический организм с минимальным геномом
Синтетический организм с самым маленьким генетическим кодом в мире удалось создать специалистам из Соединённых Штатов. При этом, интересной деталью является то, что на треть генетический код данной клетки состоит из генов неизвестного предназначения.

Как рассказали сами разработчики, всего в геном созданной ими бактериальной клетки входят 473 гена. В настоящее время о существовании в природе организмов с меньшим генетическим кодом, способных жить не паразитарным способом, неизвестно.

Отмечается также, что основой для разработки стала бактерия Mycoplasma mycoides, генетический код которой включает 901 ген. В ходе научной работы исследователи смогли разбить этот геном на 8 сегментов, из которых в дальнейшем стали составлять разные комбинации. Целью здесь было выяснить, до какой степени можно сократить геном, чтобы клетка продолжала жить.

В итоге, подбором было установлено, что, исключив из исходного генетического кода 428 генов, можно получить организм, вполне способный к самостоятельному существованию. Чтобы выжить, этой клетке необходимо всего 473 гена, 31 % из которых несут непонятную биологическую функцию.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые методы в лечении вирусного гепатита С Новые методы в лечении вирусного гепатита С
ВГС быстро снижает иммунитет организма, негативно воздействует на работу внутренних органов и провоцирует развитие болезней печени и раковых опухолей
Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни Российские ученые обнаружили, что мыло бывает опасным для жизни
В нем может содержаться антибиотик, разрушающий клетки печени.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления