Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Ученые выяснили, почему синдром хронической усталости приводит к снижению интеллекта


Частые спазмы, бессонница, усталость и головные боли – спутники все большего количества людей.



31.03.15 21:07
текст: Ирина Суворова
фото: srosta.ru
5376

Ученые выяснили, почему синдром хронической усталости приводит к снижению интеллекта
По данным ученых, обнародованным в журнале Molecular Psychiatry, причиной регулярного «тумана» в голове и проблем с остротой ума, проявляющимися в основном у людей с синдромом хронической усталости, является скопление в спинном мозге молекул, которые приводят также к хроническим воспалениям в других частях тела.

За последнее время специалисты отмечают стремительное увеличение количества больных, которые страдают от синдрома хронической усталости. Огромное количество людей мучаются от одинакового набора симптомов, таких как частые спазмы, бессонница, усталость и головные боли.

Несмотря на большой объем проделанной работы, эксперты не могли выяснить причины развития данного недуга. Исходя из этого, они сделали вывод о том, что синдром может иметь психологический характер.

Совсем недавно группа экспертов из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) под руководством Мэди Хорниг утвердила, что синдром хронической усталости развивается по биологическим причинам из-за «заедания» иммунной системы в бесконечном режиме чрезвычайной ситуации.

Занимаясь исследованиями, Хорниг хотела выяснить, с чем связан такой симптом хронической усталости как «туман» в голове, проблемы с концентрацией и снижение общего уровня интеллекта. 

Для решения этого серьезного вопроса специалисты набрали группу из нескольких десятков добровольцев, которые были подобраны также как в предыдущем эксперименте – некоторые их них приобрели синдром довольно давно, у других он начал проявляться менее трех лет назад, и третью контрольную часть группы составляли здоровые люди.

С аналогичными трудностями сталкиваются и люди, которые страдают от рассеянного склероза, неизлечимого нейродегенеративного заболевания. Поэтому также была собрана еще одна группа больных. 

Ученые сопоставили содержимое их спинномозговой жидкости, крови и образцов ткани с состоянием организма других «подопытных».

Как обнаружилось, в спинномозговой жидкости людей, которые страдают от синдрома хронической усталости, находятся те же самые молекулы, которые ученые обнаружили в крови и тканях в ходе предыдущего опыта. Часть из них, в том числе сигнальный белок эотаксин, повышенное содержание которого связано со старением мозга и снижением интеллектуальных способностей, были найдены и в спинном мозге носителей рассеянного склероза.

В итоге ученые пришли к выводу, что аналогичные изменения, которые происходят в иммунной системе людей с продолжающимся в течение длительного периода синдромом хронической усталости, можно найти и в центральной нервной системе. Такие изменения в работе иммунной системы могут привести к целому ряду неврологических проблем, от слабости в конечностях до «тумана» в голове.

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ассоциация PChain строит глобальную цифровую сеть на базе блокчейна Ассоциация PChain строит глобальную цифровую сеть на базе блокчейна
В рамках проекта IPChain будет сотрудничать с партнерами в Азербайджане, Армении, Казахстане и Киргизии.

Играть в «покемонов» теперь можно на блокчейне Играть в «покемонов» теперь можно на блокчейне
Программист создал платформу Poketoshi на Lightning Network.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления