Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Учёные: эпоха открытий в мировом океане не окончена


Открыты тысячи ранее не известных науке гор.



06.10.14 21:56
текст: Любовь Ковалева
фото: INNOV.RU
751

Учёные: эпоха открытий в мировом океане не окончена
В мировом океане открыты тысячи новых, ранее неизвестных науке гор. Эти данные позволят получить больше информации о движении литосферных плит и предсказывать землетрясения, сообщает Infox.ru. 

До недавнего времени науке было известно всего 5 тысяч горных пиков на морском дне. Их изучали в основном с помощью эхолокаторов. Однако за последние годы удалось создать настоящую гравитационную карту, на которой появилось еще 25 тысяч новых гор. Учёные стали ориентироваться на гравитационное аномалии, которые возникают в районе выступов породы или в районе крупных впадин. В создании карты используются данные спутника CryoSat-2, запущенного Европейским космическим агентством, и спутника Jason-1, принадлежащего NASA. Среди наиболее интересных находок древний океанический хребет в районе Мексиканского залива. Сейчас он скрыт под километровой толщей осадков. Кроме того, в Южной Атлантике обнаружены структуры, образовавшиеся около 85 миллионов лет назад после расхождения Африки и Южной Америки. 

Каждый год на Земле происходит порядка миллиона землетрясений, но большинство из них так незначительны, что они остаются незамеченными. Подсчитано, что сильные землетрясения случаются на планете примерно раз в две недели. Большая их часть приходится на дно океанов, и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями.



КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления