Специалисты из Сибири предложили внедрить в рацион россиян рогатый огурец и другие экзотические овощи, адаптированные для выращивания в нашем климате. По мнению учёных, это позволит решить проблему авитаминоза.
Отмечается, что в последнее время в продуктах питания заметно снизилось содержание нужных макро- и микроэлементов. Это уже является причиной распространения ряда заболеваний. Во многом это объясняется тем, что производители не интересуются пищевыми ингредиентами, а заботятся скорее о коммерческой привлекательности плодов. Также свой вклад вносит обеднение почвы.
Известно, при этом, что некоторые виды и формы овощных растений могут накапливать полезные вещества и микроэлементы в гораздо большем количестве, чем остальные. Особенно это касается экзотических культур, таких как вигна, момордика, бенинказа и рогатый огурец кивано.
Последний, по мнению исследователей, является настоящим кладезем микроэлементов. В частности, в рогатом огурце очень много железа, меди и марганца. Поэтому в Центральном сибирском ботаническом саду уже вывели первый сорт кивано под названием «Зеленый дракон». Он подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Учёные надеются, что пройдёт время, и эти экзотическите овощи войдут в рацион наших соотечественников так же прочно, как картофель и томаты.