Учёные из Соединённых Штатов Америки рассказали о главной причине живучести тараканов. Так, по словам специалистов, добывать себе пищу и при этом избегать отравления токсинами этим удивительным насекомым позволяет особый набор рецепторов.
Американские специалисты говорят о том, что именно разнообразие рецепторов вкуса и обоняния у американского таракана «дарит» ему устойчивость к токсинам. Примечательно и то, что на живучесть насекомых влияет и большое количество белков, именно они нейтрализуют яд.
В ходе исследования американские
учёные сделали вывод, что американские тараканы могут достигать в длину до пяти сантиметров. К тому же специалисты напоминают, что тараканы активно переносят инфекции, а также вызывают, в некоторых случаях, аллергические реакции у человека. Ну и, конечно же, тараканы способны массово портить продукты и материалы там, где они обитают.
К слову, американский таракан - синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки, живут как в зданиях, так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях.