Учёные рассказали об опасности шашлыка на углях. Так, по словам китайских специалистов, этот продукт очень вреден, ведь при горении образуются вредные вещества, которые попадают в организм вместе с пищей.
Китайские
специалисты говорят о том, что горение угля сопровождается выбросом вредных полициклических ароматических углеводородов, которые способны вызвать генетические мутации и онкозаболевания. Учёные отмечают, что ПАУ попадают в организм вместе с готовым мясом, а также «оседают» на коже и лёгких.
Стоит отметить, что учёные из Китая провели исследование в ходе которого добровольцев разделили на несколько групп и предложили приготовить шашлык, расположившись на разном расстоянии от мангалов. И, как оказалось, большинство опасных соединений попадает в организм в результате непосредственно употребления мяса.
По словам китайских учёных, дозу канцерогенов в лёгкие и на кожу добровольцы получили, вдыхая «шашлычный» дым, который сопутствует процессу приготовления.
Китайские специалисты говорят о том, что при приготовлении шашлыка нужно обязательно использовать спецодежду и перчатки, а также, по возможности, пользоваться вертикальными мангалами, в этом случае дым получается менее насыщенным вредными соединениями.