Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Какая криптовалюта будет самая востребованная через год?

Электронный научный журнал
 

Учёные разработали биоразлагаемую спецодежду


Материал можно выбрасывать в компост.



12.02.15 19:27
текст: Ирина Зет
фото: humanstory.ru
914

Учёные разработали биоразлагаемую спецодежду
У каждой рабочей профессии есть своя спецодежда. Причём во многих отраслях используют преимущественно одноразовую одежду. Проблема заключается в утилизации отслужившей спецодежды. Эту проблему решила швейцарская компания Freitag, разработавшая инновационную спецодежду.

Сотрудники компании потратили пять лет на разработку экологичного материала, который может быть утилизирован в компосте. Первоначально перед сотрудниками компании стояла задача разработать экологически безопасную одежду, которая не приносила бы вреда ни сотрудникам, ни окружающей среде.

Сотрудники Freitag отмечают, что обычно спецодежду изготавливают из синтетических материалов с использованием металлических элементов и химически активных веществ, которые могут быть опасны не только для сотрудников, но и для природы. Таким образом, учёные разработали биоразлагаемую ткань, которая может быть утилизирована без лишних затрат. Её можно просто выбросить в компостную кучу, а материал будет утилизирован в течение пяти лет. Инновационный материал, получивший название A-fabric, изготовлен из смеси целлюлозы, конопли и льна. Создатели материала принципиально не использовали хлопок, поскольку его сложно выращивать. Все металлические элементы сделаны съёмными, что позволяет их использовать несколько раз, а пуговицы выполнены из ореховой скорлупы.

Для тестирования учёные изготовили партию одежды для работников заводов и складов. Тесты показали, что такая одежда прочна, и хорошо поддаётся стирке. При этом сотрудники Freitag разработали производственную цепочку, которая исключает взаимодействие с иностранными поставщиками. Как правило, для производства спецодежды хлопок закупают в США, доставляют его в Китай, где он подвергается обработке, а потом в Мексику, где его перерабатывают в ткань, после чего снова везут в Китай для пошива одежды. У Freitag вся производственная цепочка сосредоточена в Европе, что отражаетя на конечной стоимости.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преимущества электронной библиотеки Преимущества электронной библиотеки
Достоинства электронных книг уже оценили даже традиционные библиотеки.
Goldman Sachs готовит новые сервисы для работы с криптовалютами Goldman Sachs готовит новые сервисы для работы с криптовалютами
Компания планирует предложить клиентам собственную гибкую версию фьючерса.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления