Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Учёные разработали биоразлагаемую спецодежду


Материал можно выбрасывать в компост.



12.02.15 19:27
текст: Ирина Зет
фото: humanstory.ru
841

Учёные разработали биоразлагаемую спецодежду
У каждой рабочей профессии есть своя спецодежда. Причём во многих отраслях используют преимущественно одноразовую одежду. Проблема заключается в утилизации отслужившей спецодежды. Эту проблему решила швейцарская компания Freitag, разработавшая инновационную спецодежду.

Сотрудники компании потратили пять лет на разработку экологичного материала, который может быть утилизирован в компосте. Первоначально перед сотрудниками компании стояла задача разработать экологически безопасную одежду, которая не приносила бы вреда ни сотрудникам, ни окружающей среде.

Сотрудники Freitag отмечают, что обычно спецодежду изготавливают из синтетических материалов с использованием металлических элементов и химически активных веществ, которые могут быть опасны не только для сотрудников, но и для природы. Таким образом, учёные разработали биоразлагаемую ткань, которая может быть утилизирована без лишних затрат. Её можно просто выбросить в компостную кучу, а материал будет утилизирован в течение пяти лет. Инновационный материал, получивший название A-fabric, изготовлен из смеси целлюлозы, конопли и льна. Создатели материала принципиально не использовали хлопок, поскольку его сложно выращивать. Все металлические элементы сделаны съёмными, что позволяет их использовать несколько раз, а пуговицы выполнены из ореховой скорлупы.

Для тестирования учёные изготовили партию одежды для работников заводов и складов. Тесты показали, что такая одежда прочна, и хорошо поддаётся стирке. При этом сотрудники Freitag разработали производственную цепочку, которая исключает взаимодействие с иностранными поставщиками. Как правило, для производства спецодежды хлопок закупают в США, доставляют его в Китай, где он подвергается обработке, а потом в Мексику, где его перерабатывают в ткань, после чего снова везут в Китай для пошива одежды. У Freitag вся производственная цепочка сосредоточена в Европе, что отражаетя на конечной стоимости.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пятьдесят российских городов «поумнеют» первыми Пятьдесят российских городов «поумнеют» первыми
Их развитием займутся пять госструктур в области науки, ИТ и телекоммуникаций.
Учёные предсказывают смертоносную солнечную вспышку Учёные предсказывают смертоносную солнечную вспышку
Она приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления