Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Учёные зафиксировали необычную активность чёрной дыры в центре нашей галактики


Специалисты считают, что виноват таинственный объект, который прошёл мимо.



25.09.15 8:13
текст: Анна Некрасова
фото: скриншот Яндекс. Картинки
1178

Учёные зафиксировали необычную активность чёрной дыры в центре нашей галактики
Группа немецких астрономов из Института внеземной физики общества Макса Планка заявила о том, что чёрная дыра в центре нашей галактики стала проявлять необычную активность. Установить это помогли 3 рентгеновских телескопа, находящихся на орбите.

По словам учёных, космические телескопы, долгое время следившие за объектом,  зафиксировали увеличение числа рентгеновских вспышек. При этом специалисты отмечают, что ранее чёрная дыра в центре Млечного Пути была достаточно спокойной.

Астрономы рассказали, что вели наблюдение за этим объектом в течение 15 лет. Данная чёрная дыра, получившая название Стрелец А, относится к сверхмассивным. Масса её равна массе 4 миллионов «Солнц». Испусканию рентгеновских лучей способствует раскалённый газ, попадающий на чёрную дыру.

Так вот, согласно последним данным, до 2014 года Стрелец А испускала примерно одну яркую рентгеновскую вспышку каждые десять дней. Затем частота вспышек возросла почти в десять раз. Этот момент учёные связывают по времени с прохождением мимо чёрной дыры таинственного объекта, которому дали название G2.

По мнению специалистов, этот объект может быть просто газопылевым облаком, а может и звездой в коконе из пыли. Сейчас исследователи пытаются подтвердить связь между прохождением G2 мимо чёрной дыры и увеличением частоты вспышек.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR Российский разработчик предложил управлять эмоциями через VR
Специальная программа поможет переключиться на позитив и забыть о тревогах.
Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов Что представляют собой моды для автомобильных симуляторов
Моды для автомобильных симуляторов MudRunner и Next Car Game: Wreckfest – это отличный способ разнообразить игру, сделать ее более интересной.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления