Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Учёные: жажду можно «отключить»


Найден участок мозга, отвечающий за насыщение водой.



27.01.15 22:10
текст: Любовь Ковалёва
фото: moldovenii.md
1081

Учёные: жажду можно «отключить»
Жажду можно «отключить». Найден участок мозга, отвечающий за насыщение водой.

Нейрофизиологи из университета Колумбии в Нью-Йорке (США) научились «включать» и «выключать» «центр жажды» у мышей. Возможно, открытие позволит бороться с расстройствами этого ощущения у пожилых людей, пишут РИА «Новости». Пройдя через серию неудач учёные нашли в подсводе мозга два типа нервных клеток: CAMKII-нейроны (которые возбуждают чувство жажды) и VGAT-нейроны (которые подавляют его), а так же научились управлять ими с помощью лазера.

«Вот представьте — животное просто весело гуляет по клетке и абсолютно не интересуется водой. Вы включаете группу возбудительных нейронов в этой части мозга при помощи лазера, и оно сразу же бежит прямо к струйке воды. Пока вы держите лазер включенным, мышь будет продолжать пить, даже если она уже напилась», — говорит сотрудник университета Чарльз Цукер. 

В результате опыта мыши выпивали большой объем воды, масса которого составляет 10 % от своей собственной массы, либо употребляли на 80 % меньше жидкости, чем обычно. Механизм того, как нервные клетки оценивают степень обезвоживания организма, пока неизвестен. 

Исследователи лишь предполагают, что нейроны следят за уровнями воды опосредованным образом, наблюдая за изменениями в балансе электролитов внутри тела. До недавнего времени считалось, что желание пить регулируется гипоталамусом.



архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления