Учёным удалось создать напиток для снижения тяги к алкоголю. Так, сегодня, 26 мая, стало известно, что российские
исследователи разработали функциональный напиток, который помогает снизить тягу к спиртному. Как отмечают специалисты, главное действующее вещество этого напитка - экстракт южноафриканского кактуса, который способен подавлять выработку гормона грелина, который и заставляет человека снова возвращаться к этой пагубной привычке.
При этом в состав напитка входит чай и специально подобранные ягодные и фруктовые соки, которые благоприятным образом воздействуют на лимбическую систему мозга. По словам учёных, именно эта система связана с механизмами подкрепления, а также с формированием различных зависимостей.
Специалисты говорят о том, что экстракт кактуса из южноафриканской пустыни Калахари способен подавлять выработку в желудке человека гормона грелина, то есть «гормона голода». Примечательно то, что сейчас это растение широко применяется для лечения ожирения. Но, недавние исследования показали, что экстракт кактуса способен уменьшать не только пищевую зависимость, но и алкогольную.