В Китае сварят пиво по рецепту 5000-летней давности. Так, стало известно, что этим займутся две пивоварни, в распоряжение которых попал уникальный рецепт.
Стоит отметить, что в прошлом году в провинции Шэньси, которая находится в географическом центре Китая, в двух ямах, которые были датированы периодом от 3400 до 2900 года до нашей эры, были найдены осколки глиняных сосудов. В ходе исследований, учёные нашли на черепках следы желтоватой жидкости, напоминающего пиво.
Анализы показали, что в состав этой жидкости входит ячмень, просо, злак «кукушкины слёзки» и некие клубни.
По словам
учёных, состав древнего пива значительно отличается от современного. И, многие учёные сходятся во мнении, что речь идёт не о пиве, а о сладком вине с низким содержанием алкоголя.
Представители пивоварни в Пекине отмечают, что, не смотря на наличие рецепта, в точности воспроизвести вкус не удастся, и в первую очередь из-за того, что не удастся восстановить пропорции ингредиентов. Но, пивовары будут стараться, это достаточно интересный эксперимент.
Что же касательно того, как скоро это пиво появится на прилавках, ещё неизвестно, сначала пивовары сварят всего несколько литров на дегустацию, а уже потом будет решаться вопрос о его массовом выпуске.