Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

В России ученые научились добывать золото из золы


Новый метод добычи золота поможет решить проблему безопасной утилизации золошлаковых отходов.




27.02.15 6:31
текст: Анна Репина
фото: mirnov.ru
826

В России ученые научились добывать золото из золы
Российские ученые из Федерального дальневосточного университета сумели разработать технологию по добыче золота путем переработки отходов угольных электростанций.

Так, согласно сведениям ученых, в каждой тонне золы, которая остается после сжигания угля содержится около 2,5 грамм чистого золота. В промышленной сфере данный уровень является средним показателем.

Для получения драгоценного металла из золы сырье необходимо тщательно измельчить и перемешать с водой до образования однородной суспензии. Потом при помощи электромагнитного, гравитационного и вибрационного воздействия из золы извлекается концентрат, который путем обработки химическими реагентами, неопасными для окружающей среды распадается на золото и иные компоненты, направляемые на дальнейшее производство стройматериалов. Таким образом, в рамках данной технологии возможно не только получать золото, но и изготавливать цемент или пескобетон цена на которые будет несколько ниже по сравнению с традиционными технологиями производства строительных компонентов.

Данная разработка ученых позволит не только создать альтернативный способ добычи природного золота наравне с рудной добычей, но и решит проблему утилизации золошлаков на территории страны. Ранее экологически безопасных способов переработки зольных отходов, с помощью которых возможно извлечь ценные ингредиенты из сырья, не существовало. Вследствие чего в стране накопилось огромное количество золоотвалов, занимающих огромные территории. Например, только во Владивостоке на территории около 150 гектаров расположено более 30 миллионов тонн зольных отходов.

Внедрение данного способа добычи драгоценного металла сможет помочь развитию экономики России в условиях наступившего финансового кризиса, считают авторы идеи.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, что сердце мужчин и женщин работает по-разному Ученые выяснили, что сердце мужчин и женщин работает по-разному
У представителей сильного пола раньше и чаще развивается аритмия.
Медики: окрашивание волос связано с заболеванием раком Медики: окрашивание волос связано с заболеванием раком
Риск увеличивается в разы.


КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления