Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Ждем сервера с 64-разрядными процессорами ARM


Все указывает на то, что через несколько месяцев на рынке появятся первые промышленные серверы на 64-битных процессорах ARM.



24.06.14 20:06
текст: Евгений К
фото: techweekeurope.co.uk
1179

Ждем сервера с 64-разрядными процессорами ARM

Все указывает на то, что через несколько месяцев на рынке появятся первые промышленные серверы на 64-битных процессорах ARM. Раньше эти процессоры ставили только в мобильные устройства (например, iPhone 5S). Три небольшие компании (Cirrascale, E4 Computer и Eurotech) объявили несколько дней назад в Лейпциге на конференции ISC (International Supercomputing Conference), что заканчивается работа над такими серверами.

Уже известно, что это будут серверы, содержащие мощные видеокарты Tesla, производимые компанией Nvidia. Они уже применяются в суперкомпьютере "Титан", которым владеют американские энергетики (U.S. Department of Energy).

Первым устройством, которое содержит 64-битный процессор ARM, стал смартфон iPhone 5S (Apple). Это произошло в прошлом году, но с тех пор на рынке не появилось новых устройств, в которых можно было бы найти такой процессор. Несколько других компаний (в том числе Hewlett-Packard и Dell) сообщили, что также работают над серверами, содержащими 64-битные процессоры ARM.

Большинство строящихся в настоящее время суперкомпьютеров базируется на процессорах x86, производимых Intel и AMD. Однако специалисты уже на протяжении нескольких лет высказывали предположение, что мобильные процессоры (устанавливаемые, например, в смартфонах) будут со временем настолько мощны, что, в конце концов, попадут также на рынок для серверов. Как видно их предсказания были правильными, и, похоже, что через несколько месяцев в центрах обработки данных появятся первые серверы, содержащие именно такие системы. Как сообщает сайт Демис-Промо, именно такие сервера обычно используют крупные поисковые системы.

Уже известно, что серверы, производимые компанией Cirrascale и Е4 будут носить имена, соответственно, RM1905D и EK003, и будет включать в себя процессоры X-Gene, производимые AppliedMicro, а также графические процессоры Tesla K20. Сервер RM1905D имеет высоту 1U, сервер EK003 имеет высоту 3U. Известно также, что сервер, разработанный компанией Eurotech обладает жидкостным охлаждением, хотя точные спецификации устройства пока не разглашаются.

Производимые компанией AppliedMicro процессоры X-Gene поддерживают технологии RAS (Reliability, Availability and Serviceability), которые мобильные процессоры ARM не поддерживают, так как в случае смартфонов и планшетов в этом и нет необходимости Следует, однако, помнить, что перед серверами ARM стоит сложная задача. Это связано с тем, что большинство серверных приложений создавалось под x86, поэтому серверам ARM будет в начале очень трудно.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартап Pembient провел ICO ради спасения носорогов от истребления Стартап Pembient провел ICO ради спасения носорогов от истребления
Компания предлагает производить искусственный носорожий рог на 3D-принтере.
Google представил рейтинг самых взламываемых паролей Google представил рейтинг самых взламываемых паролей
Пользователи очень часто используют «простейшие» комбинации.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления