Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Звонки по интернету станут легальными


Мобильные устройства в 2013 году успешно перехватили лидерство и прочно обосновались на мировом рынке. В своём прогнозе на 2014 год Эрик Шмидт, председатель совета директоров  Google, отметил, что у каждого человека в скором времени появится свой смартфон.



31.12.13 11:33
текст: Ирина Зет
фото: логотип Skype
909

Звонки по интернету станут легальными
Мобильные устройства в 2013 году успешно перехватили лидерство и прочно обосновались на мировом рынке. В своём прогнозе на 2014 год Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, отметил, что у каждого человека в скором времени появится свой смартфон. Это приведёт к ещё большей популяризации неголосовых услуг, наряду со стандартными услугами мобильной связи и распространению социальных сетей.

Как отметил сам Шмидт, он не ожидал такого развития социальных сетей, и это стало одной из самых серьёзных стратегических ошибок Google, поскольку усилия корпорации были сосредоточены совсем в другой области. В тоже время, распространение смартфонов способствует росту сетевого голосового трафика. Российское министерство коммуникаций и связи учло этот момент и разработало специальные правки в законопроект, который должен легализировать голосовые интернет-сервисы в телефонных сетях. В случае принятия этих правок, в России можно будет свободно использовать такие голосовые сервисы как Skype, Google Hangouts и других подобных мессерджеров.

Вместе с тем, отечественные провайдеры выказывают обеспокоенность данным проектом, поскольку он обязательно отразится на работе компаний. По данным представителя консультационного агентства «Телекомпас» Александра Ромашко, принятие такого проекта ускорит темпы падения международного голосового трафика у мобильных операторов, что в разы сократит и без того падающие доходы от использования мобильной связи. Он констатировал, что в 2012 году доходы от мобильной связи операторов снизились на 5,2% в сравнении с показателями 2011 года, а в 2013 году этот разрыв только увеличится, поскольку операторы вынуждены постоянно снижать цены и идти на уступки клиентам.

Сама по себе эта закономерность очевидна, поскольку с мобильными устройствами люди получают новые возможности и могут использовать более доступные бесплатные виды связи, например электронную почту или интернет-телефонию. Причём кроме доступности данные сервисы ещё и более удобны. Например, Skype можно запускать на совершенно любом устройстве, при этом в данной программе предусмотрена возможность общения сразу с несколькими собеседниками. Помимо этого, у участников конференций есть возможность видеосвязи. Таким образом, такой законопроект только обострит конкуренцию среди мобильных операторов.

Ромашко отметил, что для поддержания конкурентоспособности у операторов мобильной связи нет альтернативы, кроме развития схожих сервисов, что само по себе потребует капитальных финансовых вложений. Помимо этого, компаниям необходимо будет изменять существующие бизнес-модели, и модернизировать свои услуги, что в конечном итоге, приведёт к полной реструктуризации рынка. Дело в том, что даже у IP-телефонии уже появились более доступные альтернативы, а это значит, что легализация таких сервисов сможет превратить их в удобные бизнес-инструменты.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае впервые в мире построили судно, работающее на электроэнергии В Китае впервые в мире построили судно, работающее на электроэнергии
Его планируется использовать для речных перевозок грузов.


Учёные нашли новое доказательство фальсификации высадки Америки на Луну Учёные нашли новое доказательство фальсификации высадки Америки на Луну
У скептиков давно были сомнения по поводу правдивости этой информации.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления