INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
08.01.2004г.

Итоги работы министерства промышленности и инноваций Нижегородской области в 2003 году

В 2003 году деятельность министерства промышленности и инноваций Нижегородской области была направлена на обеспечение стабильного развития промышленных предприятий, наращивание объемов промышленного производства, повышение конкурентоспособности промышленности региона, обеспечение занятости населения за счет эффективности работы промышленных предприятий. Итоги работы промышленности в 2003 году - прогноз на 2004 год в цифрах

Основу промышленности Нижегородской области составляют отрасли высокой степени переработки, доля которых в общем объеме производства составляет около 80%. Этим промышленность Нижегородской области отличается от промышленности Российской Федерации, в структуре которой преобладают добывающие и сырьевые отрасли. На предприятия основной отрасли промышленности нашей области – машиностроения и металлообработки - приходится около 43% всего объема промышленного производства области (в структуре же, промышленности РФ машиностроение занимает около 20 %). В 2003 году ведущая отрасль нашего региона добилась увеличения индекса физического объема (за январь-ноябрь 2003 года данный показатель составил 117.3%).

Анализируя работу промышленности в 2003 году, нельзя не отметить такие отрасли, как: топливная промышленность (ИФО за январь-ноябрь 2003г. – 111,2%), стекольная (ИФО – 131,4%), черная металлургия (119,2%), лесной комплекс (104,9), увеличившие физический объем производства в этом году. Наращивание объемов производства объясняется, в первую очередь, выпуском новых видов продукции, расширением рынков сбыта, повышением конкурентоспособности производимой продукции. Решающим фактором, влияющим на этот процесс, является вложение в промышленное производство инвестиций, составившее в январе-сентябре 2003 года 5686,2 млн.рублей.

Финансовые вложения, в основном, осуществляются в рамках инвестиционных проектов, реализуемых при содействии Правительства Нижегородской области через механизм Закона Нижегородской области от 22.06.2000 №116-з "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области". Среди основных проектов: "Внепечная обработка мартеновской стали для производства железнодорожных колес" - проект, реализуемый на ОАО "Выксунский металлургический завод", инвестиционный проект по организации выпуска высокопрочного крепежа - на ОАО "Завод Красная Этна", инновационный проект ОАО "ЗМЗ" "Разработка и освоение серийного производства семейства конкурентоспособных дизельных двигателей рабочим объемом 2,2-3,4 литра для перспективных отечественных автомобилей", инвестиционный проект по глубокой переработке леса в Нижегородской области - строительство завода по производству гофрокартона на станции Пешелань Арзамасского района совместно со шведско–финской фирмой "Стора Энсо Пакаджинг ВР".

Положительная тенденция развития отмечается на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выходят из кризиса. 40 процентов предприятий ОПК региона являются головными исполнителями разработки и поставки вооружения и военной техники для Минобороны РФ. Объем гособоронзаказа (ГОЗ) Минобороны РФ был увеличен на 50 процентов. Погашена задолженность за выполненные работы ГОЗ предыдущих лет. В результате привлечения предприятий ОПК к участию в реализации ФЦП и ФЦАП из федерального бюджета в область поступило 164,5 млн.рублей. В 1,3 раза увеличилась экспортная составляющая в общем объеме производства предприятий ОПК. Экспортные заказы размещены на 16 предприятиях ОПК на общую сумму 700 млн. долларов США. Проводилась работа по диверсификации производств предприятий и организаций ОПК, в результате чего ими освоено более 150 новых видов промышленной продукции и внедрено 100 видов новых технологий.

В ушедшем году была заложена законодательная база одного из приоритетных направлений работы 2004 года - разработан и принят закон "О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области" от 15.09.2003 № 79-З.

Законом определены цели, задачи и стратегия инновационной политики, нормативно-правовые, экономические и организационные условия инновационной деятельности; формы взаимодействия между субъектами инновационной деятельности и органами государственной власти; определены механизмы реализации инновационной политики на территории области и меры государственной поддержки в виде финансирования из средств областного бюджета, налоговых преференций, государственных гарантий и частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков субъектам инновационной деятельности, реализующим приоритетный инновационный проект.

Правительством Нижегородской области также утвержден механизм реализации закона – "Положение о порядке предоставления государственной поддержки субъектам инновационной деятельности".

Разработана и принята областная целевая программа "Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003-2005гг." (Постановление Правительства Нижегородской области от 08.08.2003г. № 238).

Укрепило позиции Нижегородской области в инновационной сфере подписание Соглашений:

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика