INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.01.2004г.

Нижний Новгород станет частью единой глубоководной системы России

Нижний Новгород войдет в единую глубоководную систему, которая будет создана на европейской территории России. Она обеспечит единую глубину Волги (4 метра) на протяжении всего водного пути, соединяющего Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Астрахань и Ростов-на-Дону.

Как сказал RBC daily руководитель Государственной службы речного флота Николай Смирнов, единая глубоководная система должна стать частью транспортного коридора из Европы в Азию. Это один из шагов, который будет способствовать увеличению объемов перевозок внутренним водным транспортом к 2015 году в два раза.

Между тем, по итогам прошлого года общий объем перевозок речным транспортом вырос всего на 3%. Несмотря на столь скромные показатели, чиновники уверены, что внутренний водный транспорт в России имеет хорошие перспективы для роста. Для этого нужно войти в международную транспортную систему и активизировать участие России в обслуживании транспортного коридора "Север – Юг". Одна из основных проблем, сдерживающая развитие этого направления перевозок, – неоднородность глубины Волги на разных ее участках. Нужная глубина не обеспечивается, в частности, в районе Городца Нижегородской области, что приводит к фактическому разделению Волги на "верхнюю" и "нижнюю". Решить эту проблему и призвана низконапорная плотина, которая будет построена под Городцом. Она значится в числе приоритетных в общей концепции развития транспорта. По словам Николая Смирнова, сейчас завершается разработка технико-экономического обоснования строительства Городецкого гидроузла, общая стоимость которого оценивается в 10 млрд. рублей.

Источник: "НТА Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика